IPB

Suivre @Cyberbricoleur

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )


 
Reply to this topicStart new topic
> Installer un kit récupérateur d'air chaud sur une cheminée
Invité bill57
* 16/10/2008 - 10:55
Message #1





Invités






je veux installer un kit récupérateur d'air chaud sur ma cheminée mais avant de passer à l'achat et aux travaux je veux savoir si quelqu'un peut me donner quelques explication technique et m'aurianter sur le choi

mon choix s'oriente vers un kit comprenant la ventilation (qui redistribue l'air chaud au travers de gaine alu) d'1 débit de 350 m3 / heure avec trois bouche directionnelles etc... le modèle type de chez Casto ou Lerot Merlin

merci d'avance récupérateur d'air chaud sur une cheminée
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité titoff
* 28/04/2008 - 18:43
Message #2





Invités






bonjour

jai renove completement une maison 210m² mais je butte sur une question je vais installer un recuperateur d'ai chaud pour chauffer ma cuisine qui fait55m² = escalier descente garage le tout sur 3 ,10 DE HAUTEUR EN MOYENNE je pense mettre deux bouche dans la cuisine et une bouche dans le salon pour eviter d'envoyer toute la chaleur ferat-il chaud dans la cuisine et puis mettre les gaines au cntact de la laine de verre ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité rico
* 29/04/2008 - 18:08
Message #3





Invités






bonjour,

pour que çà chauffe : çà dépend de +sieurs facteurs: distance entre les bouches et l'extracteur, la t° à l'aspiration récupérée et surtout de l'isolation de la pièce à chauffer, aucun probleme pour le contact avec laine de de verre car les gaines vsont en général doublées de laine de roche. Il ne faut toutefois pas s'attendre à des t° élévées en capacité de chauffe, surtout si la température de la pièce sans chauffage est inférieure à 15° d'où l'importance de bien isoler la pièce et d'eviter le maximum de déperdition. l'idéal c'est de chauffer la pièce avant par une autre énergie et ensuite d'utiliser le récupérateur en appoint pour conserver une bonne temperature dans la pièce., car en général la temp. se stabilise au bout d'une heure de fonctionnement (Temps nécessaire pour atteindre la T° de fonctionnement de la cheminée ou poele.

Il faut savoir que l'extracteur comprend une sonde qui démarre l'extracteur à partir d'une temperature atteinte de 40° environ et s'eteint à 22°.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lucifer21
* 30/04/2008 - 11:26
Message #4


Confirmé
***

Groupe: Validating
Messages: 608
Inscrit: 09/12/2007
Membre No.: 87 290



bjr



le gaz carbonique est un gaz dangereux c'est vrai, mais comme il est lourd il se tient au ras du sol ( selon la quantité).

Mais c'est surtout le monoxyde de carbone qu'il faut craindre, car il est plus léger que l'air et pour lui il y a des détecteurs. pour le gaz carbonique c'est les animaux chiens ou chats qui s'en rendront compte les 1er.



J'ai réalisé l' installation d'air chaud l'année dernière, et j'en suis très satisfait, pour ce qui est du bruit il n'y en a pas, à condition de prendre une ou deux précautions...

Soit de suspendre le moteur soit de le poser sur silentblocs, j'ai choisi cette solution.

(photos sur post suivant).



J'ai choisi un moteur avec un filtre et un volet de sécurité qui s'ouvre en cas d'élévation anormal de la température qui pourrait atteindre les composants du moteur... En cas de coupure de courant la cheminée ne s'arrête pas mais le moteur lui ne tourne plus et on monte vite selon la distance du moteur à des températures excessives, et comme le moteur doit être rapproché de la prise d'air chaud, il vaut mieux prévoir que guérir...



ci-joint le principe de détection du c.o.







 
~ Salu...Cifer ~



Je ne dors pas longtemps, mais je dors vite.

A.E.


--------------------
~~Salu...cifer~~


Go to the top of the page
 
+Quote Post
lucifer21
* 30/04/2008 - 12:44
Message #5


Confirmé
***

Groupe: Validating
Messages: 608
Inscrit: 09/12/2007
Membre No.: 87 290



re



schéma d'instal

 
~ Salu...Cifer ~



Je ne dors pas longtemps, mais je dors vite.

A.E.


--------------------
~~Salu...cifer~~


Go to the top of the page
 
+Quote Post
lucifer21
* 30/04/2008 - 12:56
Message #6


Confirmé
***

Groupe: Validating
Messages: 608
Inscrit: 09/12/2007
Membre No.: 87 290



re



impossible demettre plus d'une photo à la fois...

 
~ Salu...Cifer ~



Je ne dors pas longtemps, mais je dors vite.

A.E.


--------------------
~~Salu...cifer~~


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mettero
* 30/04/2008 - 13:05
Message #7


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 1 447
Inscrit: 20/04/2004
Membre No.: 21 390



Pour ma part, je suis dans l'installation du kit.

Je le mets en fait dans la hotte mais dans un compartiment clos séparé, je préfère avoir le bruit en bas qu'à l'étage. Celui attrapera l'air chaud de la hotte et le refera aller à l'étage mais également à ras du sol au RDC , car j'ai vu qu'avec les hottes, l'air chaud stagnait bien en haut

Le compartiment dans la hotte sera connecté au circuit d'air froid d'entrée sous insert, comme ça je n'ai aucun risque de surchauffe du moteur.



Par ailleurs, j'ai connecté l'entrée d'air frais à un extracteur motorisée à clapet, qui s'ouvrira dès que la hotte sera chaude. Celà évite ainsi l'entrée massive d'air froid au début mais également ca permet d'empêcher l'air froid d'entrée quand l'insert n'est plus alimenté la nuit par exemple. Car c'est bien les entrées d'air froid, mais si c'est pour se retrouver à 12 degrés au petit matin, c'est pas terrible
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lucifer21
* 30/04/2008 - 14:33
Message #8


Confirmé
***

Groupe: Validating
Messages: 608
Inscrit: 09/12/2007
Membre No.: 87 290



re



il est vrai que chacun fait comme il veut mais : j'attire ton attention sur pdf de rico dans le post 2 que tu n'as pas lu ;



"le moteur doit être ventilé, et le thermostat à l'air libre pour ne pas être faussé.

l'installation dans la hotte est rigoureusement interdite "

tous les constructeurs insistent sur ce point.



Monté dans les règles de l'art, il n'y a aucun bruit



un autre site de référence :

lien : www.poujoulat.fr/poujoulat/fr/airch ...



 
~ Salu...Cifer ~



Je ne dors pas longtemps, mais je dors vite.

A.E.


--------------------
~~Salu...cifer~~


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mettero
* 30/04/2008 - 14:48
Message #9


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 1 447
Inscrit: 20/04/2004
Membre No.: 21 390



Ok lucifer mais tu fais comment quand tu as une maison à 2 étages sans combles ?



Enfin ceci dit je peux toujours le mettre complètement au dessus du plafond du 2e étage mais dans ce cas là , je vais être au dessus de la laine et complètement sous toiture. Ce qui me fera au passage, une gaine entre la hotte et le caisson de 5-6 m. Ca commence à faire beaucoup non ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mettero
* 30/04/2008 - 14:52
Message #10


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 1 447
Inscrit: 20/04/2004
Membre No.: 21 390



Ah bah si dans la doc, c'est possible. Combien il coùte difuzair ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mettero
* 30/04/2008 - 14:59
Message #11


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 1 447
Inscrit: 20/04/2004
Membre No.: 21 390



Au début j'avais prévu de le mettre dans un placard à l'étage mais le ventilo fait un boucan d'enfer. Alors oui peut être que mis dans des combles ou dans le vide on n'entend rien, mais dans un zone de vie, c'est un réacteur d'airbus
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lucifer21
* 30/04/2008 - 15:32
Message #12


Confirmé
***

Groupe: Validating
Messages: 608
Inscrit: 09/12/2007
Membre No.: 87 290



re



C'est vrai, je ne suis pas à ta place mais ne connaissant pas l'infrastructure de ta maison, il est difficile de conseiller. Mais il doit bien y avoir une solution qui ménage la sécurité. Et il faut garder à l'esprit que le moteur doit être le plus prés possible du caisson de la hotte tout en étant à l'air libre, sinon tu vas pousser de l'air froid.



Pour ma part je me suis rapproché des constructeurs (2) pour avoir leur avis en cas de coupure de courant et de l'influence du t° sur le moteur, un n'y avait pas pensé, l'autre (poujoulat) m'a répondu que leur moteur avait une prise d'air intégré à raccordé en toiture, et chez L.M. le filtre a une entrée d'air frais.



Poujoulat a un bureau d'étude qui répond au questions...Peut-être de ce coté, ça ne mange pas de pain.



En ce qui concerne les prix :

moteur 350m3 Casto 125€

filtre avec prise d'air L.M. 102€

Gaine thermique en alu 25€ le m.

Gaine de souflage ça va du simple au double pour une même marque selon le mag. les 5M 19.20€ (le moins cher bricoman)

Peu-être en kit mais il manque toujours quelque chose ou il y a du rab...



cordialement

 
~ Salu...Cifer ~



Je ne dors pas longtemps, mais je dors vite.

A.E.


--------------------
~~Salu...cifer~~


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité john peter
* 07/10/2008 - 21:57
Message #13





Invités






je désire installer un kit récupérateur d'air chaud sur une cheminée pour tempérer la salle de bain , les wc et la cuisine dans sa doc d'intallation difusair déconseille les installation dans les sanitaires. Pourquoi?

Il conseille d'installer une ou des grilles de décompréssion sur la hotte afin de ne pas mettre le volume de hotte en dépréssion. Je ne suis pas spécialiste, aussi je ne comprends pas ce qu'il faut faire. Actuellement ma hotte est équipée de 2 grilles permettant de diffuser la chaleur dans le séjour et le couloir. Ce sont peut être les grilles de décompréssion ?

SI quelqu'un peut me renseigner je suis preneur.

A+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lucifer21
* 16/10/2008 - 07:53
Message #14


Confirmé
***

Groupe: Validating
Messages: 608
Inscrit: 09/12/2007
Membre No.: 87 290



bjr



j'ai retrouvé ce post par hasard et je ne sais si tu verras la réponse...

Il vaudrait mieux que reposer une nouvelle question.



les grilles de décompression sont obligatoirement sur la hotte qui est un vase clos et lorsque l'on chauffe de l'air sur un vase clos la pression intérieure augmente, c'est donc pour équilibrer la pression sur la paroi de la hotte que l'on met une grille de décompression.

Rien à voir avec les grilles au plafond dans ton séjour et ton couloir ce sont des grilles de distribution, sous réserve qu'elle soit raccordées avec les tuyaux ad-hoc.



 
~ Salu...Cifer ~



Je ne dors pas longtemps, mais je dors vite.

A.E.


--------------------
~~Salu...cifer~~


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité John Peter
* 16/10/2008 - 10:55
Message #15





Invités






je te remercie pour ta réponse, cela me renseigne bien sur le montage

A+

john Peter
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s):

 



RSS Version bas débit Nous sommes le : 02/09/2014 - 08:42