IPB

Suivre @Cyberbricoleur

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )


2 Pages V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Traçage et pose ardoise
Invité Michel Pichela
* 19/10/2008 - 00:04
Message #1





Invités






Bonsoir - et bonsoir à Lannech s'il est encore sur le forum



- c'est encore Michel Pichela...



j'ai terminé toute la maçonnerie et la charpente d'une petite extension appuyée sur la maison, j'ai commandé les ardoises chez Leguern à Plouigneau ( espagnoles 46 sur 30 ) ; elles ont été livrées ce matin avec du fel x et des crochets crosinus de 16; je commence la pose samedi.



Je commence par le traçage ; mais quelques détails à régler avant de commencer.

A l'égout je pose au clou les doublis ? ( quels type de clous ? quelle taille le doublis ) Après comment commencer le traçage ? Je pose une ardoise sur un crochet, je vois où se pointe le crochet et de là je monte avec une pige de la taille de mon pureau ( 153 ) ? L'intersection des tracés horizontaux et verticaux ( tous les 235 ? ) montrera l'emplaçement où pointé mes crochets ? Ou pas du tout ?

Par ailleurs quelques trucs de dernières minutes pour m'empêcher de tout recommencer dix fois ? Je sais qu'il faut trier les ardoises, les plus épaisses en haut...

Mais par exemple : pourquoi l'ardoise en haut ne doit pas toucher le crochet ? etc



Si quelqu'un a envie de m'aider... Euh... Lannech par exemple...





Bonsoir à tous.



Michel Pichela./
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lannech
* 28/02/2008 - 21:15
Message #2


Confirmé
***

Groupe: Experts
Messages: 13 561
Inscrit: 12/11/2004
Membre No.: 29 790



Bonsoir l'ami!, bien, tu ne poses donc pas de gouttières à l'égout??

Donc il faudra que tu laisses au moins 5cm de débord...voire plus.

Les doublis se posent aussi au crochets, tu peux ajouter un clou ( de 27 galc à tête plate) ou non.

Pour démarrer le tracage de tes pureaux, tu laisse donc 5ou 7cm de débord, tu fais un échantillon à 16cm (crochets) et tu échantillonne jusqu'en haut...



 
Kénavo

Lannech


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lannech
* 28/02/2008 - 21:19
Message #3


Confirmé
***

Groupe: Experts
Messages: 13 561
Inscrit: 12/11/2004
Membre No.: 29 790



Dessin

 
Kénavo

Lannech


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lannech
* 28/02/2008 - 21:24
Message #4


Confirmé
***

Groupe: Experts
Messages: 13 561
Inscrit: 12/11/2004
Membre No.: 29 790



Pour les liaisons (traits verticaux) ce ne sera pas tous les 235(????) car tu mets de la 46*30, donc ton ardoise fait 30 de large, les liaisons correspondent à une demie largeur d'ardoise, plus épaisseur du crochet, plus du jeu soit 15,3 pour toi.

Tu vas démarrer le traçage des laisons, par une rive, tu laisse 4/5 cm de débord et tu fais un échantillon à 15cm (IOou 11 sur le bois) tu traces toutes les liaisons jusqu'à l'autre rive.. et là tu risques d'être obligé de tricher ou de tailler les ardoises en largeur (on verra ça plus tard.)

Un peu comme sur ce dessin, sauf que la largeur des liaisons du dessin ne te concerne pas, toi c'est 15,3cm.



 
Kénavo

Lannech


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lannech
* 28/02/2008 - 21:25
Message #5


Confirmé
***

Groupe: Experts
Messages: 13 561
Inscrit: 12/11/2004
Membre No.: 29 790



Tracage de l'autre bout de la rive, qui sera sans doute "tiercée", cad tu tailles sur trois ardoises..



 
Kénavo

Lannech


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lannech
* 28/02/2008 - 21:26
Message #6


Confirmé
***

Groupe: Experts
Messages: 13 561
Inscrit: 12/11/2004
Membre No.: 29 790



.position des clous de rives...

allez @plus on verra pour la suite après!!!!

 
Kénavo

Lannech


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité Michel Pichela
* 29/02/2008 - 08:35
Message #7





Invités






merci lannech



je post çca vite fait avant de partir sur mon chantier - qualques questions encore avant de commencer la pose demain.



j'ai compris grâce à tes autres poste la technique pour les bardelli et celle pour les rives tiercées.



Mais si tu avais des conseils pour :



- le tri des ardoises

- me confirmer que les jonctions des traits verticaux et horizontaux indiquentbien l'endroit où je doit pointer mon crochet

- l'utilisation de la pionce dimos que j'ai acheté



un dernier truc : je compte poser une gouttiere PVC demie ronde fixée sur les cotés des chevrons : qu'est-ce qui m'empêche de la poser après les ardoises ? Si je laisse dépasser mon felx et ma bavette ?



Merci lencore Lannech et a plus
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lannech
* 29/02/2008 - 19:57
Message #8


Confirmé
***

Groupe: Experts
Messages: 13 561
Inscrit: 12/11/2004
Membre No.: 29 790



Bonsoir, si tu as acheté des ardoises de premier choix, elle seront assez régulières, tu n'auras pratiquement pas à les trier. Nous on trie "à lapose" cad, tu évites de poser une épaisse à côté d'une mince ect ect... celles que tu vois qui "posent "mal car elles sont voilées, tu les garde pour les coupes, doublis, et le bas ou le haut du pan. Quand tu auras tracé, tu auras des petit carrés un peu partout, à la jonction de ces carrés, dans les angles, correspondront les emplacement des crochets.. sur le dessin joint, les points rouges correspondent à l'endroit ou l'on pique les crochets...

mais tu vas travailler par ourmes, et en échiquettes (!!!!) c'est plus facile...demain je pourrais te faire des photos là dessus.

La pince dimos te servira à couper les ardoises (demies) et tu pourras aussi percer..fais des essais sur des chutes, tu comprendras très vite son utlisation. C'est très simple.



 
Kénavo

Lannech


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité michel Pichela
* 06/03/2008 - 21:17
Message #9





Invités






Salut lannech





Couvreur : quel métier ! 25 m carré d'ardoise posées sous la pluie et dans le vent... trempé jusqu'aux os... tombé une fois... et tout est posé de travers...

Mais bon : le recouvrement est bon, les ardoises, de bonnes qualité, ne baillent pas : ça devrai être étanche. `



J'avais commencé par tout tracé, puis pluie, puis je me suis aperçu que je m'étais trompé de pige ; puis la pluie battante, plus que 8 h pour finir... j'ai posé les crochets à mesure, à vue de nez...



Enfin; tu aura quand même essayé de m'aider.



Je viens de faire les bardeli ; me reste le solin.



Je viens de voire une bande de solin zinc et plomb qui se vis sur le mur avec un joint mais : 25 euro le ml ! Il doit y avoir un moyen moins cher de faire un solin souple, sans beton ? Non ?



Bon je t'envois des photos dès que possible... après je pense que je recommencerais la pose quand j'aurais du temps, et qu'il fera beau... D'ailleurs : c'est simple de tout défaire ?



a plus



Michel Pichela
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lannech
* 07/03/2008 - 07:13
Message #10


Confirmé
***

Groupe: Experts
Messages: 13 561
Inscrit: 12/11/2004
Membre No.: 29 790



Bonjour, même une petite surface, tout n'est pas si simple!... tu devrais faire un post sur le fourm pour doner tes impressions, ça permettra à d'autre de se rendre compte que c'est tout de même un métier!!!

Bon ceci dit pour ton solin, tu peux mettre une bande alu (dite "trapco"), mais il faudra sous cette bande, une bavette en zinc.

Même si tu trouves la bande solin en plmb un peu chère, elle serai encore le meilleur compromis pour toi.

Les fournisseurs ont compris ça, en fabriquant des matériaux chers qui remplacent le manque de savoir faire du poseur!!!!!

Tu veux mettre cette bande contre un mur, mais en faitage, pas en rives?? (je ne me rapelle plus ...;!!!.....)

J'attends tes photos.

A+

 
Kénavo

Lannech


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité Michel Pichela
* 07/03/2008 - 15:24
Message #11





Invités






salut lannech -



Beaucoup de fievre aujourd'hui, donc pas de boulot, donc depuis 3h sur le forum à lire tous les posts sur les solins et les gouttiere en zinc.



Malgré tout beaucoup de question à poser :



- pour le solin en faitage : si je choisis un solin zinc avec bavette plomb est-ce que je peux quand même faire une petite saignée dans mon mur puis chevillage ou cloutage du zinc ; puis mastic sous la bavette plomb pour bien qu'elle accroche sur l'ardoise ; puis reprise de l'enduit : c'est bon ? Entre les bandes : simple recouvrement je crois ? Mais en about : comment tout cela se termine ?



- pour la gouttiere : je crois que je vais me lancer dans le zinc et la soudure ; en achetant tout le matos je ne vais sûrement pas économiser d'argent ; mais bon au moins j'aurai appris quelque chose ! ou pas. Quelques questions quand même avant de commencer : comment se fait la jonction avec une naissance agrafable ? Qu'est-ce qui s'agraffe ? J'ai lu que la jonction entre naissance et descente doit rester libre ? Mais comment ça tient ? Pas de soudure ? Ni avec le profil horizontal ?



A plus

MP
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lannech
* 07/03/2008 - 19:58
Message #12


Confirmé
***

Groupe: Experts
Messages: 13 561
Inscrit: 12/11/2004
Membre No.: 29 790



Bonjour, pour ton solin en plomb, oui, tu peux faire comme tu dis.. mais bon... tu vas tout de même t'emmerder::: pour les recouvrements, nous on met en dessous une bande de zinc repliée en garantie.. ça tu peux faire aussi c'est simple à faire et efficace. En bout il n'y rien, la bavette vient au droit de la rive ardoise.

Pour ta gouttière, je ne pose jamais de système agrafé, on soude tout!! jusqu'à 10ml on peut sans dilatation;. les système à agrafe ont été fait pour les gens qui ne savent pas souder (et cher en plus..!)

Le tuyau qui vient dans la naissance est seulement emboîté, pas soudé, pour une facilité de dépose des tuyaux en cas qu'ils se bouchent. pas de pb de fuite à ce point là!

A bientôt!

 
Kénavo

Lannech


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité hubert
* 02/05/2008 - 21:57
Message #13





Invités






Bonsoir,

Suivant le support des ardoises, voliges ou liteaux on débute de manière différente.



SI liteaux: Les liteaux sont posés suivant le pureau (15.3) en positionant le liteau de bascule (1° liteau) sur la ligne d'égoût, l'ardoise doit dépasser de 7 cm de ce liteau, vous trouver ainsi la posistion du rang supportant la tête du premier rang d'ardoise entière. En descendant d'un pureau vous déterminez le liteau qui supporte la tête des ardoises du doubli, la longueur du doubli est donc 46-15.3=30.7cm. Reportez ensuite les pureaux jusqu'au faîtage.



Si volige: Soit vous les posez suivant les pureaux et dans ce cas c'est dito précedement; sinon les voliges sont espacées de 5 mm environ et vous tracez les pureaux.



Pour couvrir vous devez d'abord tracer un trait d'équerre au pureau (trait carré), vérifier que la rive par laquelle vous commencez est d'équerre.

Vous devez ensuite tracer les liaisons (trait parallèle au trait carré correspondant au côté de l'ardoise), pour cela faites une pige.

Placez trois ardoises séparées chacune par un crochet, faites une marque à chaque extrémité de l'ensemble puis enlever les ardoises et les crochets, divisez cette distance en 6, vous trouver ainsi la distance entre 2 liaisons; servez vous ensuite de cette pige pour reporter toute ou partie des liaisons sur le toit.

Les ardoises dépassent de 5 cm en rive, positionner un doubli de 30 cm de large fixé avec 2 clous, au rang supérieur une demi-ardoise (largeur 15cm) fixé avec 2 clous, au rang suivant une ardoise entière fixée avec un crochet et 2 clous, et ainsi de suite.

Les crochets sont positionnés en tête des ardoises au milieu de leur largeur, cette emplacement correspond a l'intersection des pureaux et des liaisons.

Si vous n'avez travé toutes les liaisons les crochets se place en côté des ardoises du rang supérieur.



J'epère que je vous ai un peu éclairé, n'hésité pas à me poser des questions.



P.S: Le jeu entre la tête des ardoises et le liteau est OBLIGATOIRE pour la sécurité, la mise en place des ardoises et leur remplaçement.

Si vous le voulez je possède des schémas sur ce que je vous ai expliqué.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lannech
* 03/05/2008 - 08:05
Message #14


Confirmé
***

Groupe: Experts
Messages: 13 561
Inscrit: 12/11/2004
Membre No.: 29 790



Bonjour, hum depuis le temps, j'espère que notre ami a déjà fini son travail!!

M'enfin....

 
Kénavo

Lannech


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité Escombe
* 20/07/2008 - 22:53
Message #15





Invités






Je souhaite poser des ardoises de 32x22 sur une volige de 24mm d'épaisseur. Le plan de toiture est très simple ( 2 rempants de 4mx8,5m comprenant 2 vélux de 114x118 au sud et 2 vélux de 78x98 au nord. Quelle distance de traçage dois-je choisir. Quelle distance entre les vélux pour avoir le moins de découpe possible. Comme je n'y connais rien merci de me répondre avec un vocabulaire pas trop spécialisé. Merci beaucoup. Escombe
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lannech
* 21/07/2008 - 07:39
Message #16


Confirmé
***

Groupe: Experts
Messages: 13 561
Inscrit: 12/11/2004
Membre No.: 29 790



Bonjour, Escombe, bien!! il me faut ta situation géographique, pente et exposition du batiment aux vents dominants.

Mais bon pour tes fenêtres tu auras forcément des coupes, tu n'y connais rien.... j'ai peur un peu que tu ne te lances dans une galère!!!

A bientôt

 
Kénavo, ha benn warc'hoazh

Lannech


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lannech
* 17/10/2008 - 07:19
Message #17


Confirmé
***

Groupe: Experts
Messages: 13 561
Inscrit: 12/11/2004
Membre No.: 29 790



Evidemment!

 
Kénavo, ha benn warc'hoazh

Lannech


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité Invité fred
* 25/12/2008 - 19:11
Message #18





Invités






Bonjour lannech,
je voulais savoir si tu pouvais m'expliquer comment faire un traçage pour poser les ardoises par la suite avec goutiere, et si tu pouvais m'expliquer avec un vocabulaire simple car je n'est pas tres bien compris.

merci d'avance
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lannech
* 25/12/2008 - 20:00
Message #19


Confirmé
***

Groupe: Experts
Messages: 13 561
Inscrit: 12/11/2004
Membre No.: 29 790



CITATION(Invité fred @ 25/12/2008 - 18:11) *
Bonjour lannech,
je voulais savoir si tu pouvais m'expliquer comment faire un traçage pour poser les ardoises par la suite avec goutiere, et si tu pouvais m'expliquer avec un vocabulaire simple car je n'est pas tres bien compris.

merci d'avance


Bonsoir Fred et bonne fin de noel... il faudrai déjà un petit croquis d'ensemble de ton toit, ou une photo.
Ainsi que la dimension de tes ardoises et crochets, si tu les as déjà achetés, ou la pente de ton toit et ta région si tu n'as encore rien fait.
A très bientôt


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité danbelpala
* 07/07/2009 - 21:40
Message #20





Invités






Bonjour,

Je souhaite poser des ardoises d'une dimension de 35*25 avec des clous sur un petit abri de jardin (de 2mx2m).
Les caractéristiques du toit sont 2,3m de long 1,2 de rampant (de chaque côté bien-sûr), et une pente de 20°.

Le toit est déjà entièrement voligé (sans espace entre elles) car il était prévu pour mettre un revêtement goudronné.

Pourriez-vous m'aider à démarrer et éviter les erreurs des débutants car c'est ma première couverture en ardoise?
Merci d'avance pour vos conseils.



Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité Invité dider
* 27/02/2010 - 22:27
Message #21





Invités






CITATION(hubert @ 02/05/2008 - 21:57) *
les ardoises dépassent de 5 cm en rive


Peut'on faire des débords de rives de 6cm ou 6,5cm ? n'y aura t'il pas une trop grande prise au vent? Je demande celà car je vais bientôt commencer la pose des ardoises, et en mettant 6cm en débord de rives, je n'aurai pas de découpe de largeur d'ardoises à faire en arrivant à la deuxieme rive.
Mes ardoises font 22x32 avec des crochet de 11 le tout sur liteaux.
ken ta tro

dider
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité Invité dider
* 27/02/2010 - 22:29
Message #22





Invités






j'ai oublié, quel débord d'ardoise dois je laisser au niveau des gouttières? Je vais avoir des gouttière demi ronde.

kenavo
dider
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lannech
* 28/02/2010 - 15:38
Message #23


Confirmé
***

Groupe: Experts
Messages: 13 561
Inscrit: 12/11/2004
Membre No.: 29 790



CITATION(Invité dider @ 27/02/2010 - 22:27) *
Peut'on faire des débords de rives de 6cm ou 6,5cm ? n'y aura t'il pas une trop grande prise au vent? Je demande celà car je vais bientôt commencer la pose des ardoises, et en mettant 6cm en débord de rives, je n'aurai pas de découpe de largeur d'ardoises à faire en arrivant à la deuxieme rive.
Mes ardoises font 22x32 avec des crochet de 11 le tout sur liteaux.
ken ta tro

dider

bONJOUR, oui tout à fait, mais fait gaffe au clouage ni trop ni trop peu serrés, les clous.

Dans la gouttière 5cm au minimum...mais as-tu mis une bande d'égout???

A+ smile.gif






--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité Invité dider
* 03/03/2010 - 23:00
Message #24





Invités






CITATION(lannech @ 28/02/2010 - 15:38) *
bONJOUR, oui tout à fait, mais fait gaffe au clouage ni trop ni trop peu serrés, les clous.


Oui, sinon, soit ça casse, soit ça flotte et ça casse! c'est ça?

CITATION(lannech @ 28/02/2010 - 15:38) *
Dans la gouttière 5cm au minimum...mais as-tu mis une bande d'égout???

A+ smile.gif
.


Une bande d'égout??
en bas de pente, j'ai mis une "planche de 10cm" sur laquelle je fixerai les crochets de gouttière et la premiere rangée d'ardoise
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lannech
* 04/03/2010 - 20:03
Message #25


Confirmé
***

Groupe: Experts
Messages: 13 561
Inscrit: 12/11/2004
Membre No.: 29 790



Bonsoir ci joint un petit croquis.
Bonne soirée smile.gif


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s):

 



RSS Version bas débit Nous sommes le : 24/04/2014 - 00:51