IPB

Suivre @Cyberbricoleur

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Dimensions/chargement Robland K31
abuil
* 18/01/2009 - 23:17
Message #1


Régulier
**

Groupe: Membres
Messages: 11
Inscrit: 11/01/2009
Membre No.: 1 000 002 634



Bonjour à tous,

J'aurai aimé connaître les dimensions de cette combinée que je dois transporter en fourgon ainsi que les précautions à prendre lors du chargement. Je pensais sangler la bête par le dessous (à l'aide de 2 grosses sangles) et utiliser une grue d'atelier hydraulique pour la rentrer dans le Boxer. Qu'en pensez-vous ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jpran
* 19/01/2009 - 13:53
Message #2


Débutant
*

Groupe: Membres
Messages: 5
Inscrit: 22/11/2007
Membre No.: 86 747



[je ne connais pas les dimensions du Boxer mais la K 310 fait 1750x1565 avec la mortaiseuse en place et 1310x 1565 sans. Mais il faut savoir également qu'l est possible de désaccoupler la toupie-scie de la rabot-dégau ce qui fait 2 blocs un de 550x1200 et un de 460x 1565.
Quant au poids je n'ai rien trouvé dans la doc, mais il me semble que chaque bloc pèse environ 250 kg, ce qui ne pose aucun problème pour le mode d'enlèvement que vous avez choisi. En prenant par dessous il n'y aura pas de difficultés dès lors que les sangles ne prendront pas appui sur les commandes électriques. En espérant avoir répondu à vos interrogations, bon courage et bons copeaux.


--------------------
jpran
Go to the top of the page
 
+Quote Post
abuil
* 19/01/2009 - 20:13
Message #3


Régulier
**

Groupe: Membres
Messages: 11
Inscrit: 11/01/2009
Membre No.: 1 000 002 634



Merci pour ta réponse jpran, ce n'est pas facile de trouver les dimensions de cette combinée.

Est-ce facile de désaccoupler les 2 blocs ?
Je me fais prêter des rampes pour le fourgon aussi je pense utiliser un palan accrocher au siège avant pour la monter dans le camion. Où penses-tu que je dois mettre les sangles sans risquer de dérégler la machine? Utilises-tu cette combinée ?

Cordialement
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité Invité Dany7
* 19/01/2009 - 23:53
Message #4





Invités






Bonjour,
Celui qui te vend cette machine, ne sait pas se servir d'un double mètre gradué en centimètres ?
Si tel est le cas, il a bien fait de mettre en vente sa machine et d'arrêter le travail du bois !
A+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
abuil
* 20/01/2009 - 20:22
Message #5


Régulier
**

Groupe: Membres
Messages: 11
Inscrit: 11/01/2009
Membre No.: 1 000 002 634



Bonjour,

Il est toujours intéressant d'aller sur des forums spécialisés afin de profiter de l'expérience des plus expérimentés et de leur réponse pertinente : Merci Dany7 ! Au fait parles-tu le flamand couramment ? car moi pas. Mais, ce serait avec plaisir, si tu voulais partager ton expérience des combinées Robland. smile.gif

Cordialement.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dany7
* 20/01/2009 - 22:29
Message #6


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 1 706
Inscrit: 29/04/2004
Membre No.: 21 628



Abuil, tu as raison.
Juste après avoir posté mes considérations hatives sur les capacités du vendeur à servir d'un double mètre, je mes suis dit cet homme était peut-être très âgé et n'était plus en état de renseigner son client.
Ouf ! Il n'est que flamand. C'est beaucoup moins grave, mais j'aurais du réfléchir quand même.
Comme toi je ne parle pas le Flamand, mais je parle un peu le Robland car j'utilise une de leur machines, une X260 avec beaucoup de satisfactions , et il m'est souvent arrivé de parler le Robland sur ce forum.
Le K31 ressemble beaucoup à la X310 qui est un modèle très voisin de la X260, une seule différence : la largeur de dégau-rabot.
Pour ma part, je te déconseillerai de tenter l'aventure qui consisterait à séparer cette combinée en deux parties, dégau-rabot + toupie-scie. La séparation doit à mon avis, après remontage, obliger à refaire en entier un règalge des tables, travail probalement long et difficile. Il me semble préférable de la transporter comme elle est, c'est à dire en une seule pièce. Une grue d'atelier devrait pouvoir la lever en sanglant par dessous. La machine doit faire un peu plus de 400 kg. Si le fourgon est assez large et si le lieu le permet, il faudait lever la machine jusqu'à hauteur du plancher du fourgon (c'est peut-être un peu haut pour une grue d'atelier ?) puis reculer le fourgon sous la machine. Evidemment la flêche de la grue serait entièrement dépliée, supporte t-elle 400 kg ?
A+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité Invité pimousse
* 21/01/2009 - 14:08
Message #7





Invités






Bonjour,

J'ai déplacé une machine identique il y a quelques mois. Voici la manière dont je m'y suis pris, après avoir démonté la mortaiseuse (facile):
- j'ai fabriqué un cadre en bois munis de roulettes, pour y poser la machine qui pèse autour de 500kg;
- à l'ai de cales et d'un pied de biche, j'ai soulevé progressivement la machine, juste assez pour pouvoir glisser par dessous le cadre à roulettes;
- j'ai enlevé les cales, la machine était posée sur le cadre à roulettes;
- j'ai fabriqué deux rampes de 2m de long, pour monter la machine dans une remorque.
- pendant la montée de la machine (poussée à deux personnes, sans aucun problème), j'avais mis des cales à mi-longueur des rampes;
- une fois dans la remroque, la machine a été sanglée.
Même procédure, en ordre inverse pour le déchargement.

J'avais pensé à la grue hydraulique, mais j'avais peur de voir la machine basculer en la sanglant par dessous (le centre de gravité est haut, car les parties en fonte sont en hauteur, le bas du bâti est relativement "léger"), ou de dérégler les tables en sanglant par le haut. L'avantage des rampes est que j'ai pu voyager léger, sans avoir à transporter la grue.

Durée de la manip au chargement : 30 minutes, même chose au déchargement.

Cordialement,
Pimousse
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité Invité rodailleur
* 21/01/2009 - 19:57
Message #8





Invités






Bonjour,

Une question me vient à l'esprit au sujet du véhicule:

Est ce que la taille entre les passage de roues du véhicule permet au moins que la machine y passe?

Salutation.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dany7
* 21/01/2009 - 21:04
Message #9


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 1 706
Inscrit: 29/04/2004
Membre No.: 21 628



Bonjour,
Une autre question me vient à l'esprit.
Cette Robland flamande est-elle en triphasé ou en monophasé ?
Si elle est en triphasé, c'est du 220 tri. Alors problème si elle doit tourner sur un abonnement 400 tri.
A+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
abuil
* 21/01/2009 - 22:50
Message #10


Régulier
**

Groupe: Membres
Messages: 11
Inscrit: 11/01/2009
Membre No.: 1 000 002 634



Bonjour et merci pour vos réponses.

Je vais suivre tes conseils Dany7 et ne vais pas la séparer en 2. Je ne me sent pas prêt à refaire en entier un règlage des tables.
Pour le chargement je vais opter pour l'idée du cadre en bois à roulettes avec les rampes (il y a 140cm entre le passage des roues, ça devrait passer sans la mortaiseuse).
Tu m'inquiètes Dany7 avec le voltage : la combinée est en 380 et mon abonnement aussi! Y-a-t-il une modif electrique à effectuer ?

Cordialement.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
abuil
* 21/01/2009 - 23:02
Message #11


Régulier
**

Groupe: Membres
Messages: 11
Inscrit: 11/01/2009
Membre No.: 1 000 002 634



Encore une petite question pour pimousse : Pourrais-tu me donner les dimensions du cadre en bois que tu as fabriqué pour déplacer la machine (je vais la chercher ce week-end), je n'ai pas les dimensions exactes du dessous. Merci smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dany7
* 22/01/2009 - 03:19
Message #12


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 1 706
Inscrit: 29/04/2004
Membre No.: 21 628



Si elle est en 380 tri, aucun problème pour la connecter à un réseau 400 tri.

Si elle avait été en 220 tri, il aurait fallu la compléter avec un transfo ou changer le moteur de la toupie.

A+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
roentgen
* 22/01/2009 - 10:13
Message #13


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 554
Inscrit: 28/12/2006
Membre No.: 73 102



CITATION(Dany7 @ 22/01/2009 - 02:19) *
Si elle est en 380 tri, aucun problème pour la connecter à un réseau 400 tri.

Si elle avait été en 220 tri, il aurait fallu la compléter avec un transfo ou changer le moteur de la toupie.

A+


T'es pas couché à cette-ci?


--------------------
Il faut prendre garde à ne pas dépasser la frontière qui sépare la réussite de l'échec...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jpran
* 22/01/2009 - 12:50
Message #14


Débutant
*

Groupe: Membres
Messages: 5
Inscrit: 22/11/2007
Membre No.: 86 747



La solution évoquée par pimousse est celle que j'ai adoptée lors de mon dernier déménagement à un détail prêt ma combi est équipée de roulettes, je n'ai pas eu de cadre à faire. Petit point de détail, il n'y a pas de réglage de tables à refaire après avoir désaccouplée, juste un réglage en hauteur pour aligner au mieux les tables des deux blocs. Des trous oblongs au niveau des fixations permettent un réglage pointu.
Personnellement, j'avais utilisé une tôle en guise de rampe dont les dimensions étaient d'environ 1.5x1.2 pour une épaisseur de 8mm. A mi distance, j'avais calé sous la tôle pour prévenir un éventuel fléchissement mais rien n'avait bougé. Il vaut veiller surtout à bloquer la tôle pour éviter qu'elle bouge en même temps que la machine.
La largeur de la machine en partie basse est d'environ 1.05m donc pas de problème au niveau du passage de roues. Normalement la mortaiseuse passera au dessus du passage de roues, mais dans tous les cas elle est simple à démonter (3 boulons) mais il faura la re-régler malheureusement.
S'il est nécessaire de faire un cadre, il le faut de 1.05x0.70 mais qqs cm de plus dans les 2 sens assureront le coup.
Sinon c'est une excellente machine, rustique certes mais efficace. Son défaut majeur, pour moi, c'est la captation des poussières qui n'est pas efficace même avec un bon aspirateur en particulier sur la scie.
Bon copeaux, cordialement.
PS : n'hésitez pas à me laisser un mèl si vous voulez d'autres renseignements.


--------------------
jpran
Go to the top of the page
 
+Quote Post
abuil
* 25/01/2009 - 23:00
Message #15


Régulier
**

Groupe: Membres
Messages: 11
Inscrit: 11/01/2009
Membre No.: 1 000 002 634



Bonsoir et merci pour vos réponses

Ayez ! La combinée a été chargé déchargé.. Un transpal, 2 rampes et un palan 12v : 5mn pour le chargement. J'ai un peu plus lutté pour le déchargement sans le transpal mais on y arrive quand même.

Le sujet peu être fermé.

Cordialement.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
abuil
* 25/01/2009 - 23:02
Message #16


Régulier
**

Groupe: Membres
Messages: 11
Inscrit: 11/01/2009
Membre No.: 1 000 002 634



jpran,

Je t'ai envoyé un mail resté sans réponse, je ne sais pas si tu l'as reçu ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dany7
* 26/01/2009 - 22:37
Message #17


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 1 706
Inscrit: 29/04/2004
Membre No.: 21 628



Bravo Abuil,
Belle manip.
Et maintenant branchement sur le réseau et essais.
A+
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s):

 



RSS Version bas débit Nous sommes le : 20/02/2019 - 07:50