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> Champignon
dani13
* 30/10/2008 - 18:36
Message #1


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Bonjour, quel est ce champignon?
Merci
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Invité Invité g.lagaffe
* 30/10/2008 - 21:06
Message #2





Invités






(95) Bonsoir
Je ne sais pas. En photo ?
La coulmelle (filleul, dans le limousin entre autre) et l'amanite se ressemble tellement ! (une fois grand)
Vulve et colerette sur queue font la différence. L'un est très bon l'autre vénéneux. . . angry.gif
Bon appétit, si vous le manger et que vous répondez le lendemain : c'était une coulmelle. biggrin.gif
Amicalement .
Je cherche tjrs comment mettre une photo !
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nono80
* 30/10/2008 - 22:09
Message #3


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bonsoir
queolques précisions serait un plus pour determiner son nom
terroir feuillus ou épineux , sur sol , souche.... sol calcaire, acide ...... altitude environ
amlt nono80


--------------------
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Invité Invité dani13
* 31/10/2008 - 10:06
Message #4





Invités






Bonjour, je l'ai trouvé dans la "pelouse". Alt. 150m. hauteur 3 à 4 cm. Diamètre du chapeau 2 cm.
Je n'ai pas l'intention de le manger. Ce n'est pas une coulemelle. Je doute qu'il s'agissent d'une amanite.
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nono80
* 31/10/2008 - 11:12
Message #5


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bonjour
en effet rien à voir avec une coullemelle et une amanite, c'est un champignon de la famille des Inocyboïdes, reconnaisable par la silhouette du chapeau mamelonnée ses lamelles adnexée (non fixée au stipe pied) et ses laméllules ( lamelles plus courte)
donc surement un inocybe , mais je ne sais pas lequel, je ne suis pas trés fort sur ces petits champignons, comme vous dites éloignez toute pensée de consommation, beaucoup sont toxiques et hallucynogènes
amlt nono80


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dani13
* 31/10/2008 - 14:37
Message #6


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Merci Nono.
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Invité Invité bardal
* 01/11/2008 - 05:38
Message #7





Invités






slt,

il semble s'agir tout simplement de ce qui est appelé fréquemment le mousseron (attention, plusieurs champignons qui portent ce nom), myriasmus oreades, qui pousse fréquemment, en ronds, dans les pelouses; ici, il est très hydraté, ce qui explique sa couleur et sa texture, alors sous forme plus sèche, plus fréquente, il est beige très clair, le cuticule du chapeau étant un peu ridé.... c'est un très petit champignon, peu charnu et un peu coriace, que l'on trouve fréquemment en grand nombre; il est très parfumé, comestible et est apprécié pour accompagner et parfumer certains plats comme les omelettes ou les rotis...
comme pour tous les champignons, il est prudent de vérifier tout cela auprès d'un connaisseur, quoique dans ce cas, la présence de lamelles décurrentes parfaitement visibles ne laisse guère de place à l'erreur...
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nono80
* 01/11/2008 - 14:49
Message #8


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CITATION(Invité bardal @ 01/11/2008 - 04:38) *
slt,

il semble s'agir tout simplement de ce qui est appelé fréquemment le mousseron (attention, plusieurs champignons qui portent ce nom), myriasmus oreades, qui pousse fréquemment, en ronds, dans les pelouses; ici, il est très hydraté, ce qui explique sa couleur et sa texture, alors sous forme plus sèche, plus fréquente, il est beige très clair, le cuticule du chapeau étant un peu ridé.... c'est un très petit champignon, peu charnu et un peu coriace, que l'on trouve fréquemment en grand nombre; il est très parfumé, comestible et est apprécié pour accompagner et parfumer certains plats comme les omelettes ou les rotis...
comme pour tous les champignons, il est prudent de vérifier tout cela auprès d'un connaisseur, quoique dans ce cas, la présence de lamelles décurrentes parfaitement visibles ne laisse guère de place à l'erreur...

cher Bardal ou voyez vous des lamelles décurentes, je ne vois que des lamelles adnexée au plus échancrée, écartée voir collarié
amlt nono80


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bardal
* 02/11/2008 - 06:08
Message #9


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effectivement, autant pour moi, le terme décurrent est erroné; je ne me rappelle plus du nom savant qui qualifie la présence de lamellules à la périphérie, très caractéristique des marasmes...

mais sur le fond de la question, il s'agit bien de "mousserons d'automne", comestibles appréciés, et nullement hallucinogènes...
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