IPB

Suivre @Cyberbricoleur

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )


 
Reply to this topicStart new topic
> Norme électricité Pour Batiment Agricole
Invité Boby71C
* 07/12/2008 - 12:03
Message #1





Invités






Bonjour à tous

Pourriez vous m'indiquer quelle norme est en cours pour faire l'installation electique dans un batiment agricole (hangar) et s'il existe un site spécialisé.

Merci pour votre aide


@+
Robert[/b]
Go to the top of the page
 
+Quote Post
les3c19
* 07/12/2008 - 12:24
Message #2


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 891
Inscrit: 06/12/2008
Membre No.: 1 000 001 677



CITATION(Boby71C @ 07/12/2008 - 11:03) *
Bonjour à tous

Pourriez vous m'indiquer quelle norme est en cours pour faire l'installation electique dans un batiment agricole (hangar) et s'il existe un site spécialisé.

Merci pour votre aide


@+
Robert[/b]

Bonjour
Toute l'installation doir être réalisée avec du matériel IP55 minimum,
câble U1000R2V, (IP= indice de protection)
Protections classiques mais si le coffret est dans le hangar lui aussi IP 55 (étanche)


--------------------
J'ai tellement besoin de temps pour ne rien faire, qu'il ne m'en reste plus assez pour travailler.
[Pierre Reverdy]
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Boby71C
* 07/12/2008 - 14:05
Message #3


Régulier
**

Groupe: Membres
Messages: 23
Inscrit: 07/12/2008
Membre No.: 1 000 001 720



Bonjour les3c19

Merci pour votre réponse.

Pour des lieux agricoles, c'est également la norme C15100 comme pour l'habitat ?
Je n'arrive pas à trouver les textes de la C15100, le site promotelec est indisponible.

@+
Robert
Go to the top of the page
 
+Quote Post
les3c19
* 07/12/2008 - 14:20
Message #4


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 891
Inscrit: 06/12/2008
Membre No.: 1 000 001 677



CITATION(Boby71C @ 07/12/2008 - 13:05) *
Bonjour les3c19

Merci pour votre réponse.

Pour des lieux agricoles, c'est également la norme C15100 comme pour l'habitat ?
Je n'arrive pas à trouver les textes de la C15100, le site promotelec est indisponible.

@+
Robert

Non pas tout a fait
- pas de limite d'éclairage sur une ligne, sauf limite du disjoncteur, idem pour les prises de courant
il faut respecter les puissances admissibles des câbles et ou des appareillages
par exemple si vous passez du 6mm² alimentant une prise 20 A vous devez mettre la protection en 20A
et si vous mettez du 4 mm² alimentant une prise 32 A vous protégez a 25 A
et les appareillage doivent avoir un indice de protection de 55 et les rentrées de câbles a l'intérieur des appareillages doivent être soignées pour conserver cet IP
Si vous avez besoin d'un consuel pour un comptage neuf, ce n'est pas le consuel qui contrôle ce type d'installation mais il faut faire appel a un organisme agréé genre "veritas" ou "socotec" ou "AINF" et d'autre


--------------------
J'ai tellement besoin de temps pour ne rien faire, qu'il ne m'en reste plus assez pour travailler.
[Pierre Reverdy]
Go to the top of the page
 
+Quote Post
les3c19
* 07/12/2008 - 14:21
Message #5


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 891
Inscrit: 06/12/2008
Membre No.: 1 000 001 677



CITATION(les3c19 @ 07/12/2008 - 13:20) *
Non pas tout a fait
- pas de limite d'éclairage sur une ligne, sauf limite du disjoncteur, idem pour les prises de courant
il faut respecter les puissances admissibles des câbles et ou des appareillages
par exemple si vous passez du 6mm² alimentant une prise 20 A vous devez mettre la protection en 20A
et si vous mettez du 4 mm² alimentant une prise 32 A vous protégez a 25 A
et les appareillage doivent avoir un indice de protection de 55 et les rentrées de câbles a l'intérieur des appareillages doivent être soignées pour conserver cet IP
Si vous avez besoin d'un consuel pour un comptage neuf, ce n'est pas le consuel qui contrôle ce type d'installation mais il faut faire appel a un organisme agréé genre "veritas" ou "socotec" ou "AINF" et d'autre
MODIFICATION c'est bien la C15100 mais pas celle de l'habitation


--------------------
J'ai tellement besoin de temps pour ne rien faire, qu'il ne m'en reste plus assez pour travailler.
[Pierre Reverdy]
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Boby71C
* 07/12/2008 - 15:06
Message #6


Régulier
**

Groupe: Membres
Messages: 23
Inscrit: 07/12/2008
Membre No.: 1 000 001 720



Ou pourrais-je me procurer cette NFC15-100 spécifique, je ne suis pas électricien de métier, mais je m'y connais un peut.
Je ne voudrais pas commettre d'erreurs d'achat de matériel.

@+
Robert
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité Invité melchior51
* 17/12/2008 - 23:05
Message #7





Invités






Bonsoir
En plus de l'appareillage en IP 55 ne pas oublier les liaisons équipotentielles si le batiment est en structure metalique.
Il faut relier toute les parties metaliques entre elles par un fil nu de 28mm² et le tout a la prise de terre.
Si possible, ne realiser que le minimum d'installation. un circuit eclairage et 2 prises suffisent, le reste peut se faire apres le controle et le passage de EDF.
Lors de la construction de mon batiment, je n'avais que 4 reglettes neon sur un inter proteges par un disjoncteur differentiel 10A/30 mA plus fusible 10A et 2 prises de courant proteges par un disjoncteur differentiel 20A/30 mA et fusible 16A.
Apres avoir controlé le raccordement a la terre de tout l'appareillage et de la structure plus la mesure de la prise de trre, ils m'ont reprocher de na pas avoir repèré les portes fusibles et d'avoir 4 fils de terre sous la meme borne j'ai eu mon certificat quand meme.
Je compte maintenant passer l'installation en tri 400V et apres renseignement pris a EDF je n'ai plus besoin de faire controler mon installation donc vous voyez qu'il est juditieux de realiser une installation minimum et voir le reste apres.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
2 utilisateur(s) sur ce sujet (2 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s):

 



RSS Version bas débit Nous sommes le : 19/09/2014 - 01:42