IPB

Suivre @Cyberbricoleur

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

5 Pages V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Branchement Chauffage Triphasé
chezsoi
* 03/04/2009 - 20:32
Message #1


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 55
Inscrit: 11/01/2009
Membre No.: 1 000 002 627



Image attachée


Bonjour,

J'essaie de brancher une chauffage à accumulation et j'ai un probleme.

Je suis le schéma d'installation mais il y a 2 fils que je n'ai pas HC et FP. Je pense donc relier (chinter?)
ces 2 bornes entres elles.


Qu'en pensez vous?

Merci.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
carminas
* 03/04/2009 - 20:38
Message #2


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 9 310
Inscrit: 22/02/2006
Membre No.: 56 953



Bonsoir

Il te faut de manière impérative une de ces 2 connexions.

Un chauffage à accumalation n'a un intérêt que si tu le fais fonctionner pendant les HC.

Il faut au minimum que tu installes une horloge qui connectée sur la borne HC et qui que tu programmes pour fermer le circuit pendant les HC.

@+


--------------------
Carminas
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chezsoi
* 03/04/2009 - 21:14
Message #3


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 55
Inscrit: 11/01/2009
Membre No.: 1 000 002 627



CITATION(carminas @ 03/04/2009 - 19:38) *
Bonsoir

Il te faut de manière impérative une de ces 2 connexions.

Un chauffage à accumalation n'a un intérêt que si tu le fais fonctionner pendant les HC.

Il faut au minimum que tu installes une horloge qui connectée sur la borne HC et qui que tu programmes pour fermer le circuit pendant les HC.

@+


Je precise que ce chauffage en remplace un ancien.

Au niveau du mur, il me reste un cable avec 2 fils (marrons et bleu). Je crois qu'il vont au thermostat mural. Comme ce nouveau chauffage a un themostat d'ambiance d'integré, je les ai laissé de coté. Aurais je du les brancher aux bornes HC et FP ?

De plus, au compteur, j'ai un contacteur (0/auto/marche forcée) pour ce chauffage.

Merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chezsoi
* 03/04/2009 - 21:44
Message #4


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 55
Inscrit: 11/01/2009
Membre No.: 1 000 002 627



Il suffirait donc que je branche un de ces 2 fils à la borne HC et que je laisse la borne FP (fil pilote) vide ? Par contre, je ne sais pas lequel va à HC.

Ou faudrait il brancher ces 2 fils?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
carminas
* 03/04/2009 - 22:25
Message #5


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 9 310
Inscrit: 22/02/2006
Membre No.: 56 953



A mon avis il ne faut pas raccorder le thermostat d'ambiance.

Ce genre de radiateur possède son propre contacteur, c'est pourquoi il faut brancher le contact HC.

Si vous gardez votre contacteur externe reliez la phase 1 à HC.

@+


--------------------
Carminas
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chezsoi
* 03/04/2009 - 23:05
Message #6


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 55
Inscrit: 11/01/2009
Membre No.: 1 000 002 627



CITATION(carminas @ 03/04/2009 - 21:25) *
A mon avis il ne faut pas raccorder le thermostat d'ambiance.

Ce genre de radiateur possède son propre contacteur, c'est pourquoi il faut brancher le contact HC.

Si vous gardez votre contacteur externe reliez la phase 1 à HC.

@+


Ok,

Pour me preciser, quand vous dites contacteur, parlez vous du contacteur 0/auto/1 du compteur pour la charge de nuit?

- Je ne connecte donc pas le thermostat d'ambiance mural qui decleche la soufflerie étant donné qu'il est integré sur cet appareil.

- Sur la fiche, il y a de marqué:
"l'appareil integre la fonctionnalité suivante: relais de puissance Heures Creuses / Heures Pleines."
"Contact Heures Creuses: Signal tarifaire en provenance du distributeur d'énergie. (Je suppose en provenance du contacteur du compteur 0/auto/1)"

Si je comprends l'appareil ne dispose pas de son propre contacteur et je dois garder le contacteur externe 0/auto/1 au niveau du compteur et relier la phase 1 à HC mais comment savoir si ce fil est relié au contact HC EDF?

Merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chezsoi
* 03/04/2009 - 23:08
Message #7


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 55
Inscrit: 11/01/2009
Membre No.: 1 000 002 627



Par contre, si je me trompe et qu'il a son propre contacteur, avec quoi je branche HC ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
carminas
* 04/04/2009 - 07:29
Message #8


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 9 310
Inscrit: 22/02/2006
Membre No.: 56 953



Bonjour

Il a bien son propre contacteur et vous ne devez pas garder le cotnacteur externe.

contacteur = relais de puissance Heures Creuses / Heures Pleines qui joue le même rôle que votre contacteur 0/auto/1 actuel

Ce relais de puissance doit donc être alimenté par le le même fil de phase en provenance du compteur que votre contacteur 0/auto/1 actuel. Attention d'après votre notice cela doit être issus de la phase 1.

Voir ce schéma pour mieux comprendre :

Image attachée


@+




--------------------
Carminas
Go to the top of the page
 
+Quote Post
carminas
* 04/04/2009 - 07:38
Message #9


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 9 310
Inscrit: 22/02/2006
Membre No.: 56 953



Si vous n'avez pas la possibilité de passer ce fil en provenance du compteur, il faut garder votre contacteur actuel.

Dans ce cas, vous n'utiliser pas le relai interne pour la fonction HC. Shuntez l'entrée HC avec la phase 1.

Image attachée



Ce n'est pas le mode de fonctionnement préconisé par le fabricant, donc à éviter si vous pouvez.


@+



--------------------
Carminas
Go to the top of the page
 
+Quote Post
carminas
* 04/04/2009 - 07:52
Message #10


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 9 310
Inscrit: 22/02/2006
Membre No.: 56 953



Attention, dans mes schéma l'ordre des phase L1 L2 L3 est inverse à celui de votre notice.

@+


--------------------
Carminas
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chezsoi
* 04/04/2009 - 10:06
Message #11


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 55
Inscrit: 11/01/2009
Membre No.: 1 000 002 627



Bonjour,

Je vous remercie de votre aide. Le schéma est tres explicite et tres simple à comprendre.

Je supprime donc le neutre qui va du disjoncteur au contacteur.
Je supprime le contacteur en reliant les phases par des dominos.
Je tire un fil du contact HC EDF vers le radiateur.

Par contre, savez vous où se trouve le contact HC edf dans un tableau?

Merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chezsoi
* 04/04/2009 - 10:19
Message #12


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 55
Inscrit: 11/01/2009
Membre No.: 1 000 002 627



CITATION(carminas @ 04/04/2009 - 06:38) *
Si vous n'avez pas la possibilité de passer ce fil en provenance du compteur, il faut garder votre contacteur actuel.


Je viens de voir pour tirer le fil HC. Cela n'est pas realisable par l'interieur, 2 murs de 50 à traverser et les gaines sont derriere le placo.

Par contre, cela represente t il un risque de passer ce fil par l'exterieur en le camouflant sous la goutierre?

Merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chezsoi
* 04/04/2009 - 11:09
Message #13


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 55
Inscrit: 11/01/2009
Membre No.: 1 000 002 627



Une derniere question:

Comment puis je savoir qu'elle est la phase 1 qui est reliée au contact HC ?

Merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
carminas
* 04/04/2009 - 12:18
Message #14


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 9 310
Inscrit: 22/02/2006
Membre No.: 56 953



Soit vous avez un compteur électronique et le contact HC se trouve sur les bornes C1 C2 du compteur (capot du dessous non plombé)

Soit vous avez un compteur électromécanique. Dans ce cas vous avez à côté un autre boitier appelé relai 175hz dont le seul rôle est de gérer le contact HC.

Vous pouvez reprendre ce fil, soit au niveau de compteur ou du relai 175 hz, soit au niveau du tableau là où était branché votre ancien contacteur.


Il faut arriver à repérer la phase de laquelle part le fil qui alimente le contact HC (mon fil marron sur le schéma) et brancher la même en L1.

Si vous passez en extérieur, il faut du câble type R2V


@+




--------------------
Carminas
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chezsoi
* 04/04/2009 - 13:11
Message #15


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 55
Inscrit: 11/01/2009
Membre No.: 1 000 002 627



CITATION(carminas @ 04/04/2009 - 11:18) *
Il faut arriver à repérer la phase de laquelle part le fil qui alimente le contact HC (mon fil marron sur le schéma) et brancher la même en L1.


Dans un 1er temps, je vais garder le contacteur existant.

Il s'agit cependant d'un compteur électronique d'où j'ai un fil noir qui part en C1 et un autre fil noir en C2.

J'ai pris la photo du contacteur avec à sa gauche les 3 phases. Je suppose que le fil HC est soit le noir soit le bleu.
A ce niveau comment reconnaitre la phase qui est reliée au contact HC EDF?

Merci

Image attachée
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chezsoi
* 04/04/2009 - 13:12
Message #16


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 55
Inscrit: 11/01/2009
Membre No.: 1 000 002 627



Image attachée
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chezsoi
* 04/04/2009 - 13:21
Message #17


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 55
Inscrit: 11/01/2009
Membre No.: 1 000 002 627



Désolé mais mes photos semblent ne pas 'afficher. J'essaie encore une fois:

Image attachée
Go to the top of the page
 
+Quote Post
carminas
* 04/04/2009 - 13:43
Message #18


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 9 310
Inscrit: 22/02/2006
Membre No.: 56 953



Le fil noir branché en A2 sous le contacteur de gauche, provient sans doute du compteur électronique. Quand vous enleverez le contacteur actuel, c'est celui-ci qu'il faudra amener à la borne HC du radiateur.

Il faut que vous repériez à quelle phase est raccordée l'autre fil noir en provenance du compteur électronique. Celà vous indiquera la phase à brancher en L1.

Dernière solution si vous voulez enlever le contacteur actuel et que vous ne pouvez pas récupérer le fil HC, c'est de mettre une horloge à proximité du radiateur et d'y programmer vos horaires HC. La sortie de l'horloge sera raccordée sur la borne HC du radiateur. Inconvénient de la solution, si EDF ne respecte pas bien ses horaires, vous chargez en HP (ça m'est arrivé la semaine dernière où EDF a passé le contact HC à l'heure d'été avec 4 jours d'avance).

@+


--------------------
Carminas
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chezsoi
* 04/04/2009 - 14:25
Message #19


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 55
Inscrit: 11/01/2009
Membre No.: 1 000 002 627



Image attachée


Je n'arrive pas à savoir où va le 2eme fil HC EDF.

Comme les 3 fils de phase sont rouge, je ne peux de toute façons les differencier.

Puis je essayer de brancher sans risque à tour de role sur l'accu les differentes phases en L1 et de les shunter avec l'entrée HC ?

Logiquement quand ça sera la bonne, la diode de charge devrait s'allumer en marche forcée?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
carminas
* 04/04/2009 - 14:43
Message #20


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 9 310
Inscrit: 22/02/2006
Membre No.: 56 953



Votre schéma ne peut pas être bon.

Le fil noir qui arrive des bornes C1 C2 ne peut pas être branché au bornier de neutre. Il provient forcément d'une phase.

Je ne connais pas suffisament le triphasé, pour vous indiquer des outils qui permettraient de repérer de manière fiable les phases.

Vous pouvez éventuellement essayer cette astuce mais sans garantie de résultat.

- coupez le disjoncteur de branchement EDF
- tester avec un multimètre (moins de 10€ en GSB si vous n'en avez pas un) en position ohmètre, la continuité entre la borne C1 (ou C2 il faudra essayer successivement) et chaque fil de phase sur votre accumulateur.
S'il y a continuité, vous devriez être sur la même phase.

Il faudra peut être vous armer d'un fil de grande longueur pour faire la laison entre les 2 avec votre multimètre.

@+


--------------------
Carminas
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chezsoi
* 04/04/2009 - 15:22
Message #21


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 55
Inscrit: 11/01/2009
Membre No.: 1 000 002 627



Voici le bornier où arrive le fil noir C2 :

Image attachée


Ce qui donne:

Image attachée



Ce soir je demanderai le mulitmetre de mon voisin.

Je vous tiendrais informé.

Encore Merci pour votre aide.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
carminas
* 04/04/2009 - 15:28
Message #22


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 9 310
Inscrit: 22/02/2006
Membre No.: 56 953



Vu qu'il y a aussi du rouge de raccorder dessus, ce n'est peut être pas, contrairement à ce que je pensais, un bornier de neutre mais le bornier de l'une des phases ?
Dans ce cas vous auriez trouvé la phase recherchée.

Difficile en tout cas d'en dire plus à distance et sans analyser l'ensemble du tableau, surtout si certaines couleurs de la norme n'ont pas été respectée.

De toute façon si dans un 1er temps si vous gardez votre contacteur au tableau, vous n'avez pas de question à vous poser. Il suffit de shunter L1 et HC (cf mon 2ème schéma plus haut)

@+


--------------------
Carminas
Go to the top of the page
 
+Quote Post
carminas
* 04/04/2009 - 15:32
Message #23


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 9 310
Inscrit: 22/02/2006
Membre No.: 56 953



... dernière possibilité, le montage du circuit de commande est fait à l'envers :

- C2 est bien relié au neutre et dans ce cas, c'est un neutre (coupé par le contact HC) qui arrive sur le contacteur en A2.
- Le fil bleu en A1 est en réalité une phase et est relié à un bornier de phase (à vérifier).

@+


--------------------
Carminas
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chezsoi
* 04/04/2009 - 16:06
Message #24


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 55
Inscrit: 11/01/2009
Membre No.: 1 000 002 627



J'ai bien verifié le tableau et c'est un bornier de Neutres. Cette partie du tableau est plus ancienne.

Image attachée


@+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
chezsoi
* 04/04/2009 - 17:11
Message #25


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 55
Inscrit: 11/01/2009
Membre No.: 1 000 002 627



Voila, j'ai schunté L1 avec HC et la diode de charge s'allume quand je met le contacteur en marche forçée.

Par contre, le ventilateur ne fonctionne pas. Je pense que cela vient vient du contact FP qui est vide.

Ne devrais je pas mettre un fil entre FP et HC afin d'alimenter la ventilation?

Image attachée
Go to the top of the page
 
+Quote Post

5 Pages V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
3 utilisateur(s) sur ce sujet (3 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s):

 



RSS Version bas débit Nous sommes le : 21/06/2018 - 22:09