IPB

Suivre @Cyberbricoleur

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )


 
Reply to this topicStart new topic
> Chauffe eau + heure creuses
Invité Ben
* 02/01/2005 - 20:22
Message #1





Invités






Bonjour à tous,



Pouvez vous me donner un petit conseil pour brancher un chauffe eau sur un compteur EDF HC/HP.

J'ai regardé les différents POSTS du forum sur ce sujet, mais une question subsiste :



- Compteur EDF Digital

- Bornier en bas à gauche identifié

- Relai LEGRAND 20A pour la connexion



Une question : le bornier EDF est il alimentée ? Losque l'on passe en heure creuse, il délivre une tension P/N de 220 ou est-ce juste un interrupteur qui se ferme au moment ou il passe en heures creuses ?

(Dans le second cas, il faut lui ammener une phase)



Merci pour vos réponses, parce que j'ai failli prendre une douche froide ce matin ... ;-)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité Electro73
* 17/12/2004 - 12:14
Message #2





Invités






Bonjour,

Le contact d'asservissement sur compteur EDF n'est jamais alimenté ( Contact sec ).

Il faut l'alimenter avec une phase protégée (Disjoncteur 2A ) + 1 fil de retour pour la commande du contacteur 20A.

Un petit schéma qui circule ( Il n'est pas de moi )



a+
Miniature(s) jointe(s)
Image attachée
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité Ben
* 17/12/2004 - 12:28
Message #3





Invités






Merci pour ta réponse Electro73, c bien ce que je me disais.



Par contre petite précision :

- le compteur EDF est protégé pa run FUSE 2A, je n'ai donc pas besoin d'en ajouter un?

- Le relai que j'ai acheté est un LEGRAND 040 49, noté 20A. Est-ce une protection intégrée ? Ou est-ce que je dois ajouter une protection 20 A en amont ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ray43
* 17/12/2004 - 12:31
Message #4


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 447
Inscrit: 16/05/2004
Membre No.: 22 486



Bonjour



est-ce juste un interrupteur qui se ferme au moment ou il passe en heures creuses ?

- OUI



(Dans le second cas, il faut lui ammener une phase)

- OUI



Pour ce qui est cablage et protections, voir sur le forum.



@+


--------------------
Laconiquement votre.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité Electro73
* 17/12/2004 - 13:03
Message #5





Invités






Re, pour Ben

Pour ètre en conformité, il faut réaliser le raccordement comme sur le schéma.

Le disjoncteur 2A n'est certes pas indispensable, mais sinon ou va-tu reprendre l'alimentation de cette ligne d'asservissement ?

Le contacteur 04049 n'est pas auto-protégé, c'est pourquoi il faut un disjoncteur 16 ou 20A en amont.



a+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité ben
* 17/12/2004 - 13:39
Message #6





Invités






<i> Message de Electro73, posté le Vendredi 17 Décembre 2004 à 12:03 Invité

Re, pour Ben

Pour ètre en conformité, il faut réaliser le raccordement comme sur le schéma.

Le disjoncteur 2A n'est certes pas indispensable, mais sinon ou va-tu reprendre l'alimentation de cette ligne d'asservissement ?</i>

je comptais prendre mon alimentation sur un bornier du tableau en aval du 30mili

<i>

Le contacteur 04049 n'est pas auto-protégé, c'est pourquoi il faut un disjoncteur 16 ou 20A en amont.



a+ </i>

Alors merci pour l'info, je vais mettre une protection fusible, je dois avoir cela qui traine. Mais alors, que signifie le 20A sur le relai ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
electro-cutter
* 17/12/2004 - 14:22
Message #7


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 4 366
Inscrit: 10/03/2004
Membre No.: 19 971



Bonjour

Le premier post d'electro73 est bon, par contre la protection par disjoncteur 2A du circuit d'alimentation bobine du relais j/n est obligatoire. voilà un autre schéma avec du màteriel Hager.

A+
Miniature(s) jointe(s)
Image attachée
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité daniel
* 17/12/2004 - 23:03
Message #8





Invités






Bonsoir;



Le 20A sur le relais correspond au courant nominal que peut suporter les contacts de puissance du relais pour une charge résistive.



Cordialement Daniel.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité Fifou94
* 20/12/2004 - 23:42
Message #9





Invités






Bonjour,

la résistance stéatite de mon chauffe-eau à rendu l'âme récemment (défaillance de la pièce). Elle a été changée. Après cet incident, j'ai aussi changé sur le tableau mon disjoncteur 2A et mon disjoncteur 20A, pensaat qu'ils avaient pu être endommagés par un court circuit lors de la rupture de la résistance ... Depuis, lorsque je met le disj. 2A sur ON et que je met le 20A sur auto, le chauffe eau se met en marche (même en Heure pleine) ??? Remarque : c'était déjà le cas avant le changement des disj. 2A et 20A .

Merci de votre aide ! Quelle en est la cause ? Sur quelles positions doit-on les laisser en permanence pour recevoir le top EDF normalement ???



A+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité op
* 29/12/2004 - 00:42
Message #10





Invités






J'ai un problème de déclanchement de mon contacteur jour/nuit.

Il ne se déclanche pas en heure creuse.

Il est neuf.

Il est branché comme les schémas constructeur (Legrand)

Est'-il possible de simuler le signal de déclanchement heure creuse moi même pour tester ce contacteur?

Renseignement complémentaire:

J'ai changé mon contacteur car il ma semblait que l'ancien était HS.

Mais maintenant j'ai l'impression que cela vient d'ailleurs!



Merci pour votre interêt àmon égard.



Cordialement



o_picard@hotmail.com
Go to the top of the page
 
+Quote Post
daniel17
* 29/12/2004 - 01:07
Message #11


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 1 756
Inscrit: 17/12/2004
Membre No.: 31 374



Bonsoir;



Pour faire une simulation il faut mettre la phase (à la sortie du disjoncteur de protection du contacteur) sur la borne A1 (si vous avez respecté les shémas donnés).

En principe il devrait passer en marche.

vérifiez que vous ayez du 230V à la sortie du contacteur (borne 2 et 4) quand vous ferez la marche forcé.

Regardé également si le secteur est présent sur la borne 1 et 3.



Cordialement Daniel.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité op
* 29/12/2004 - 01:15
Message #12





Invités






Je secteur est présent sur les bornes 1 &3.

Le secteur est présent en marche forcée sur les bornes 2 & 4.

Excusez-moi, mais je n'ai pas bien compris pour la simulation sur la borne A1.

De quelle phase parlez-vous, celle de l'info client émanant du compteur; ou une autre phase, la quelle?



Merci.



Cordialement.



o_picard@hotmail.com
Go to the top of the page
 
+Quote Post
electro-cutter
* 29/12/2004 - 01:51
Message #13


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 4 366
Inscrit: 10/03/2004
Membre No.: 19 971



Bonjour

Si vous êtes sûr de votre branchement et pour vérifier si le contact EDF est collé, il suffit de mettre le relais jour/nuit en automatique. Ensuite si toujours circuit fermé en heures pleines, descendre le disjoncteur 2A, si le circuit s'ouvre le problème viens sûrement du contact EDF, s'il reste fermé cela viens de votre contacteur. Aussi après avoir coupé le courant et avec un Ohmmétre vérifier la continuité entre les fils venant du compteur debranchés, elle ne doit pas exister en heures pleines.

A+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
daniel17
* 29/12/2004 - 01:52
Message #14


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 1 756
Inscrit: 17/12/2004
Membre No.: 31 374



Bonsoir;



Je parlais de la phase du disjoncteur de protection du contacteur.

Ben, s'il ny en a pas vous faite une liaison entre la phase à l'entré du contacteur et la bobine du contacteur A1.



Cordialement Daniel.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité op
* 29/12/2004 - 19:11
Message #15





Invités






Ok merci!

Ca marche!



Cordialement



OP
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité Fifou94
* 02/01/2005 - 20:22
Message #16





Invités






Merci de vos explications très claires. Comme je ne possède pas d'ohmètre, J'ai demandé à EDF de passer contrôler son relais. C'est de là que doit venir le problème.



Et bonne année !
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s):

 



RSS Version bas débit Nous sommes le : 28/11/2014 - 11:33