IPB

Suivre @Cyberbricoleur

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )


 
Reply to this topicStart new topic
> Cablage du module de tableau "voyant témoin" marque ABB modèle E229
Invité leviking
* 03/06/2006 - 16:58
Message #1





Invités






Bonjour,



Je viens d'acheter un module pour mon tableau électrique. Il s'agit d'un voyant témoin de marque ABB modèle E229-10D (vert) qui est destiné à indiquer le fonctionnement d'une pompe immergée.



Ce module ne comporte que 2 connecteurs nommé 1 et 2 respectivement en haut et en bas du module.



D'après le vendeur, il suffit de brancher le module en série sur le fil de phase qui alimente ma pompe.



J'ai donc branché comme indiqué et j'obtiens les choses suivantes :

1/ pas de courant sur le circuit de la pompe = voyant éteint

2/ courant sur le circuit de la pompe / pompe à l'arrêt = voyant faiblement allumé

3/ courant sur le circuit de la pompe / pompe enclenchée = voyant fortement allumé



SAUF que : la pompe ne fonctionne pas avec le voyant témoin (alors quelle fonctionne parfaitement dès que je retire le module voyant témoin du circuit).



Circuit électrique :



<disfoncteur 20A sortie phase> -- <entrée module voyant témoin> -- <sortie module

voyant témoin> -- <pompe> -- <disjoncteur 20A sortie neutre>



Si vous pouvez m'indiquer ce qui ne va pas, ce serait très sympa.

Merci d'avance

leviking
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité Lilloux
* 01/06/2006 - 17:46
Message #2





Invités






Bojour,



vous avez du mal comprender (ou votre vendeur devrait changer de matier)



pas en serie!!

en parallele vous verrez ça ira mieux.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité leviking
* 01/06/2006 - 17:49
Message #3





Invités






Bonjour Lilloux,



Merci d'une si rapide réponse.



Si vous pouviez toutefois me préciser (shéma et/ou explication) comment se fait le branchement en parallèle ?



Merci d'avance

leviking
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pote72
* 01/06/2006 - 21:38
Message #4


Régulier
**

Groupe: Membres
Messages: 22
Inscrit: 31/05/2006
Membre No.: 62 865



comment ta pompe est mis en route
Go to the top of the page
 
+Quote Post
pote72
* 01/06/2006 - 21:48
Message #5


Régulier
**

Groupe: Membres
Messages: 22
Inscrit: 31/05/2006
Membre No.: 62 865




Miniature(s) jointe(s)
Image attachée
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité leviking
* 01/06/2006 - 23:36
Message #6





Invités






Bonjour et merci de tes réponses Pote72,



Ma pompe est une pompe immergée avec flotteur faisant office de contact marche / arrêt.



Je ne peux donc pas "m'insérer" dans le circuit électrique entre "l'interrupteur" et la pompe puisque les deux ne sont qu'un seul et même circuit.



Je ne dispose donc pour me brancher que des 2 fils (phase et neutre) qui sortent du disjoncteur sur lequel est branchée ma pompe (et elle seule) et éventuellement du la phase et du neutre du tableau électrique lui-même (alimentation de la rangée après le 30 milliA dédié).



Je crois avoir essayé tous les branchements possible sans trouver, pour le moment, la bonne solution de cablage.



Si tu as des idées/suggestions elles seront les bienvenues.



cordialement

leviking
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Coucougnette
* 01/06/2006 - 23:38
Message #7


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 21 174
Inscrit: 01/06/2004
Membre No.: 23 182



Bonsoir



Dans ce cas mettez un relais d'intensité de puissance adaptée pour commander votre voyant

 
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi... Albert Einstein

Il en vaut mieux un qui sait que dix qui cherchent... anonyme

Dicton favori : Matériel inconnu, touche à ton c..



Bruno


--------------------
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi... Albert Einstein
Il en vaut mieux un qui sait que dix qui cherchent... anonyme
Dicton favori : Matériel inconnu, touche à ton c..

Bruno
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité pat
* 02/06/2006 - 09:10
Message #8





Invités






bonjour

inspirez vous de ce fil de discussion et des images qu'il contient peut etre pouurrez vous appliquer ce principe pour allumer votre voyant " led"quand votre pompe fonctionnera si elle ne depasse pas 1KW ca devrait etre bon , ou alors faites comme coucougnette vous dit de faire.voici le lien

lien : www.cyberbricoleur.com/?r=affiche_l ...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité leviking
* 02/06/2006 - 20:22
Message #9





Invités






Bonjour Coucougnette et Pat et merci de vos réponses.



N'étant capable de rien avec un fer à souder et ne connaissant rien aux composants électroniques, je vais finalement suivre le conseil de Coucougnette et j'ai commandé sur le net contacteur de puissance pour allumer mon pauvre voyant.



Ceci dit ça finit quand même par faire cher pour disposer d'une simple voyant de contrôle dans un tableau électrique (sans compter la place prise par les modules).

En plus, si on excepte le fait que la pompe ne fonctionnait plus :-), j'aimais bien le type de fonctionnement avec le (mauvais) montage initial et ses 3 états pour le voyant. Avec le contacteur de puissance je perds quand même 2 infos sur 3. :-(



En tout cas merci à tous de vos réponses.

Cordialement

leviking
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Coucougnette
* 02/06/2006 - 20:54
Message #10


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 21 174
Inscrit: 01/06/2004
Membre No.: 23 182



Pour Pat



Le montage led avec diode n'est pas utilisable avec un moteur de pompe si vous redressez une demi alternance.



Pour Leviking:



Pourquoi un relais de puissance , vous allez le commander comment ?



Je vous ai préconnisé un relais d'intensité, celui-ci commute quand il détecte une consommation, ça n'a rien à voir.

 
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi... Albert Einstein

Il en vaut mieux un qui sait que dix qui cherchent... anonyme

Dicton favori : Matériel inconnu, touche à ton c..



Bruno


--------------------
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi... Albert Einstein
Il en vaut mieux un qui sait que dix qui cherchent... anonyme
Dicton favori : Matériel inconnu, touche à ton c..

Bruno
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité pat
* 03/06/2006 - 16:35
Message #11





Invités






a coucougnette

dans le montage (donner par Handy comme solution pour un temoins voyant d'inter sans neutre ) la seconde moitie de l' alternance est bien assurée par une diode montée en sans inverse des trois autres, je n'ai jamais experimenté moi meme ce systeme mais théoriquement il doit fonctionner.

amicalement.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Coucougnette
* 03/06/2006 - 16:57
Message #12


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 21 174
Inscrit: 01/06/2004
Membre No.: 23 182



jamais essayé non plus avec un moteur, mais ça m'étonnerai que ça fonctionne.

 
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi... Albert Einstein

Il en vaut mieux un qui sait que dix qui cherchent... anonyme

Dicton favori : Matériel inconnu, touche à ton c..



Bruno


--------------------
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi... Albert Einstein
Il en vaut mieux un qui sait que dix qui cherchent... anonyme
Dicton favori : Matériel inconnu, touche à ton c..

Bruno
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Coucougnette
* 03/06/2006 - 16:58
Message #13


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 21 174
Inscrit: 01/06/2004
Membre No.: 23 182



à mon avis ça ne peut fonvtionner qu'avec des circuits purement résistifs.

 
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi... Albert Einstein

Il en vaut mieux un qui sait que dix qui cherchent... anonyme

Dicton favori : Matériel inconnu, touche à ton c..



Bruno


--------------------
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi... Albert Einstein
Il en vaut mieux un qui sait que dix qui cherchent... anonyme
Dicton favori : Matériel inconnu, touche à ton c..

Bruno
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s):

 



RSS Version bas débit Nous sommes le : 23/10/2014 - 07:53