IPB

Suivre @Cyberbricoleur

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )


 
Reply to this topicStart new topic
> Brancher un moteur 380 V triphasé sur du 220 V monophasé
Invité moustic
* 02/01/2007 - 16:19
Message #1





Invités






Bonjour,



J'ai un moteur (tourne brochee de cheminée) qui fonctionnait sur du 380 v triphasé;

Je voudrai le faire fonctionner sur ma nouvelle installation qui est en 220 V monophasé.

Sur la plaque signalétique du moteur il y a marqué 380v triangle 220v étoile.

Je pense qu'il peut donc fonctionner en 220 v mais sans doute avec deux phases or je suis en monophasé.



Voyez vous un solution simple ?



Thierry
Go to the top of the page
 
+Quote Post
didier001
* 31/12/2006 - 17:51
Message #2


Régulier
**

Groupe: Membres
Messages: 25
Inscrit: 14/12/2006
Membre No.: 72 554



Il doit y avoir une erreur de lecture de plaque ; si il est marqué 220, 380 V sur la plaque signaletique, cela signifie qu'il peut etre raccordé :

- soit sur un reseau 220 V triphasé (moteur cablé en triangle)

- soit sur un reseau 380 V triphasé (moteur cablé en etoile)



Il y a possiblité de raccorder un moteur triphasé 220/380 V sur un reseau 220 V monophasé, avec perte de puissance, en rajoutant un condensateur, voir schéma joint.



En esperant avoir ete assez clair suivant vos connaissances en electricite.
Miniature(s) jointe(s)
Image attachée
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Electro73
* 31/12/2006 - 17:52
Message #3


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 2 752
Inscrit: 25/10/2005
Membre No.: 49 262



Bonjour,



Avec "Recherche" dans "Pratique", au moins 9999 posts sur le sujet.

Normalement le spécialiste c'est Handy, mais j'ai l'impression qu'il est déjà en train de festoyer.



Bonne fin d'année



a+


--------------------
Je peste toujours contre la lenteur actuelle de ce forum
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité Jojo
* 31/12/2006 - 17:53
Message #4





Invités






Je te met une copie de ce que m'avait fait parvenir un internaute a ce sujet.

J'ai déja expérimenté ce procédé et pas de problème

Meilleurs voeux pour 2007.

Joseph
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PinkFloyd76
* 31/12/2006 - 18:01
Message #5


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 395
Inscrit: 31/12/2006
Membre No.: 73 260



Pour des moteurs triphasés de petite puissance, il est possible de les passer en 220 V monophasé.



Votre moteur est plaqué D 380V Y 220V il s'agit d'informations concernant le couplage des enroulements en fonction de la tension simple du réseau de distribution. Dans votre cas, il est imperatif de coupler en Y (Etoile)



La plaque a borne de votre moteur comporte 6 plot Reperer



U V W

O O O





O O O

Z X Y



En 380V Triphasé, le cablage est en étoile soit



L1 L2 L3

U V W

O O O

Les phases 1, 2 et 3 sont raccordé en U, V, W



O-----O-----O Les bornes Z, X, Y sont shuntés par des barrettes de couplage

Z X Y Le neutre n'est jamais raccordé sur les moteurs Tri





Dans votre cas, ce moteur doit fonctionné en 220 V Mono, dans ce cas il faut inserez

un condensateur entre les bornes U et V, la phase est raccordé en V, le neutre en W

Le couplage des bornes ZXY reste inchangé.



Ce qui donne :



Ph N

U V W

O-II-O O

C



O-----O-----O

Z X Y



Le condesateur ne doit pas être polarisé, et doit supporté au moins 250 V

sa valeur est calculé par la formule :



Q C en µF

C= ----------------------------- Q en KVAR

U² x 2pi x f x 10exp-9 U en V

f en hz



Avec Q=1,4 KVAR par KW



Par exemple pour un moteur de 1,5 KW sous 230 Volts en 50 Hertz, on obtient :



1,4 x 1,5

C= ----------------------------------------

230² x 2 x 3.14 x 50 x 10 exp-9



C =~ 126 µF - 250 V



ensuite on selectionne la valeur normalisé de condensateur la plus proche.



Tout simple non ?



Cordialerment, PF76


--------------------
I've always been mad, I know I've been mad, like the most of us...very hard to explain why you're mad, even if you're not mad...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PinkFloyd76
* 31/12/2006 - 18:14
Message #6


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 395
Inscrit: 31/12/2006
Membre No.: 73 260



Zut les espaces ont été supprimés de mon message initiales donc faisons autrement !!!



La plaque a borne de votre moteur comporte 6 plot Reperer



U  V  W

O  O  O





O  O  O

Z   X  Y



En 380V Triphasé, le cablage est en étoile soit



L1 L2 L3

U V W

O O O



O-----O-----O

Z X Y

Les phases 1, 2 et 3 sont raccordé en U, V, W

Les bornes Z, X, Y sont shuntés par des barrettes de couplage

Le neutre n'est jamais raccordé sur les moteurs Tri





Dans votre cas, ce moteur doit fonctionné en 220 V Mono, dans ce cas il faut inserez

un condensateur entre les bornes U et V, la phase est raccordé en V, le neutre en W

Le couplage des bornes ZXY reste inchangé.



Ce qui donne :



 Ph N



U V W

O-II--O O

C



O-----O-----O

Z X Y



Le condesateur ne doit pas être polarisé, et doit supporté au moins 250 V

sa valeur est calculé par la formule :



Q C en µF

C= ----------------------------- Q en KVAR

U² x 2pi x f x 10exp-9 U en V

 f en hz



Avec Q=1,4 KVAR par KW



Par exemple pour un moteur de 1,5 KW sous 230 Volts en 50 Hertz, on obtient :



1,4 x 1,5

C= ----------------------------------------

230² x 2 x 3.14 x 50 x 10 exp-9



C =~ 126 µF - 250 V



Espérons que ce sera plus claire ....


--------------------
I've always been mad, I know I've been mad, like the most of us...very hard to explain why you're mad, even if you're not mad...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PinkFloyd76
* 31/12/2006 - 18:21
Message #7


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 395
Inscrit: 31/12/2006
Membre No.: 73 260



bon c pas beaucoup mieux, et ça commence à m'enerver menu menu smile.gif)







Bref abrégeons, avant de devenir dingue !!! :



Pour une tension de 230V, Une fréquence de 50 Hz (en france)



C= 1,4 x P / 0.0166106



P est la puissance du moteur



Si p=1,5 KW,



C = (1,4 x 1.5) / 0.0166106

C = 2.1 / 0.0166106



Soit C environ 126 µFarad (lire Microfarad)


--------------------
I've always been mad, I know I've been mad, like the most of us...very hard to explain why you're mad, even if you're not mad...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PinkFloyd76
* 31/12/2006 - 18:24
Message #8


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 395
Inscrit: 31/12/2006
Membre No.: 73 260



Le condensateur sera branché entre les borne U et V



La phase sera branché en V, Le neutre en W



Les bornes Z,X,Y sont reliés ensemble par du fil rigide, ou mieux les barrettes de

couplage livrés avec le moteur.





Alalalala,

smile.gif)


--------------------
I've always been mad, I know I've been mad, like the most of us...very hard to explain why you're mad, even if you're not mad...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bricoletout
* 31/12/2006 - 18:55
Message #9


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 14 403
Inscrit: 09/05/2003
Membre No.: 12 176



Salut,

de preference prendre un condo supportant les 400v, c'est preferable; les condos ayant une tension de service de 250v sont plutôt reservés à un usage "demarrage", alors que les autres sont dits "permanents".

Sinon, les explications de David Gilmour sont on ne peut plus claires! (pardon, mais les Floyd ont pas mal bercé ma jeunesse!)

@+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
PinkFloyd76
* 31/12/2006 - 19:37
Message #10


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 395
Inscrit: 31/12/2006
Membre No.: 73 260



Je suis bien d'accord avec vous Bricoletout, par prudence ...



Toutefois l'impédance Z du condensateur en serie avec L + R sera relativement faible, le condensateur sera soumis a une tension trés inférieur à 250 V



En ce qui concerne les floyd, je suis un fan c sur,

mais en 1994, j'ai vu sur scene Roger WATERS avec d'autres musiciens ...



En, particulier, Doyle BRAMHALL II , ce guitariste à effectuer une trés personnel interprétation de Pig on the wing de l'album Animal tout a fait sensationnel



Cela me fait des frissons dans le dos a chaque fois que je l'écoute,

A découvrir c Sur



A+


--------------------
I've always been mad, I know I've been mad, like the most of us...very hard to explain why you're mad, even if you're not mad...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bricoletout
* 31/12/2006 - 20:00
Message #11


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 14 403
Inscrit: 09/05/2003
Membre No.: 12 176



Sans trop deriver du sujet, je suis plutôt porté sur l'epoque psychedelique des Floyd; les délires musicaux de Syd Barrett...

Pas tellement suivi l'evolution du groupe depuis The Wall; le morceau de guitare joué par Gilmour dans "time", sur l'album "dark side of the moon", reste pour moi une reference!

@+

P.S: terminé en ce qui concerne les Floyd... c'etait ma petite minute "nostalgique"!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Handy
* 31/12/2006 - 21:09
Message #12


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 16 304
Inscrit: 17/11/2003
Membre No.: 16 687



Bonjour Moustic,

Je te recommande de t'en tenir a mon schéma, celui que t'a passé Didier !

Car les délires psychédéliques qui suivent sont......plutôt "roses" !

Salut.
Miniature(s) jointe(s)
Image attachée
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité ManniX
* 01/01/2007 - 02:37
Message #13





Invités






Bonsoir,

Même gout que Bricoletout, à la différence que je joue toujours.

Bonne année à tous et amical salut
Miniature(s) jointe(s)
Image attachée

 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Plecco
* 01/01/2007 - 13:48
Message #14


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 69
Inscrit: 27/11/2006
Membre No.: 71 755



C clair, vous avez vu un peu comment il a piraté le dessin d'Handy ce Didier ? bouh, pas bien, vraiment pas bien !!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
didier001
* 02/01/2007 - 01:25
Message #15


Régulier
**

Groupe: Membres
Messages: 25
Inscrit: 14/12/2006
Membre No.: 72 554



Pas de piratage, oui c'est le schema de Handy, il n'y a pas de droit d'auteur je pense ? à Handy de me repondre



Salutation



Personne n'est la pour voler personne, mais pour faire avancé............
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Handy
* 02/01/2007 - 10:47
Message #16


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 16 304
Inscrit: 17/11/2003
Membre No.: 16 687



Bonjour,

Rassure toi Placco! Mes dessins sont "Free" ! mêmesi j'aime bien qu'on les identifie !!

Le principal c'est que celui qui en a besoin puisse l'avoir au bon moment.

Bonne année à tous.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité moustic
* 02/01/2007 - 11:36
Message #17





Invités






Bonjour,



merci à tous. Mon problème a l'air quasiment résolu. C'est génial.

Je crois que j'ai tous les éléments en main.

J'ai calculé les caractéristiques de mon condensateur (5 à 8 µF pour un moteur de 0,1 CV)



Quues questions complémentaires :

j'ai une barette qui relie les pôles ZXet Y

U V W

O O O





O O O

Z X Y



Je pense qu'il faut laisser cette barette ?



Pour l'alimentation, on me dit que le neutre doit être branché sur le W et la phase sur le V - comment reconnaître le fil de neutre et le fil de la phase ?



Ou peut on acheter ce type de condensateur ?

Faut il prendre un condensateur particulier (avec fils et cosse permettant de faciliter le raccordement ) ?



Merci encore à tous



Moustic
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Handy
* 02/01/2007 - 13:21
Message #18


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 16 304
Inscrit: 17/11/2003
Membre No.: 16 687



Hello,

Le branchement "étoile" doit être celui en 380 !

Il faut donc réunir a la place : U/Z et y brancher un fil du secteur (pas d'importance neutre ou P) puis réunir V/X et y brancher l'autre fil secteur et un fil du condensateur, puis réunir W/Y et y brancher l'autre fil du condensateur. Nota pour inverser le sens de rotation passer le second fil secteur de V/X à W/Y.

Salut.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Handy
* 02/01/2007 - 13:24
Message #19


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 16 304
Inscrit: 17/11/2003
Membre No.: 16 687



C.ondensateur en magasin électronique ou dépanneur 'SAV en électroménager
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité moustic
* 02/01/2007 - 15:36
Message #20





Invités






merci des précisions. J'y suis presque.

Faut il supprimer la barette qui réunit Z X Y (appremment oui car c'est le montage en étoile).

Pour réunir U à Z , V à X et W à Y, existe t'il des barettes dans le commerce ? ou bien faut il le faire avec des fils souples (quels diamètre) ?

Moustic
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Labric
* 02/01/2007 - 16:19
Message #21


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 4 519
Inscrit: 27/12/2004
Membre No.: 31 738



Bonjour,

démonter les barettes (il doit y en avoir 3 - une étant doublée) et les mettre comme indiqué sur le schéma de Handy. S'il en manque une, mettre un fil rigide en formant bien, à l'aide d'une pince, le "tour" du vis. Avec du fil souple vous risquez d'avoir des brins, mal serrés sous le vis, et qui auront tendance à se balader un peu partout.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité eusebius
* 11/04/2012 - 09:58
Message #22





Invités






voir : http://alain-nol.soulier.pagesperso-orange...que/PLAQUES.HTM
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité RAIPONCE
* 11/04/2012 - 11:37
Message #23





Invités






CITATION(eusebius @ 11/04/2012 - 09:58) *


Bonjour
Merci de vos précisions, mais depuis 2007 nous avons trouvé la solution.
Le variateur de Fréquence est un des moyens a utiliser pour faire fonctionner
un moteur 380v triphasé en 220 V monophasé.
Le detail de cette opération et schémas sont légion sur le Web.
RP
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s):

 



RSS Version bas débit Nous sommes le : 28/07/2014 - 12:20