IPB

Suivre @Cyberbricoleur

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )


 
Reply to this topicStart new topic
> Schema de branchement moteur 380v tri/220v tri
Invité tagazou
* 12/04/2008 - 01:40
Message #1





Invités






j'ai une machine a bois qui fonctionne au 380v triphase.je souaite la faire fonctionner en 220v. comment faire?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bricoleur_69
* 24/06/2006 - 14:46
Message #2


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 1 094
Inscrit: 27/02/2005
Membre No.: 35 458



Bonjour



Dans le titre de ton annonce c'est différent du texte du message



380v tri / 220v tri ===========>> 380v tri /220v.... donc on comprend mono...



le principe en est très différent .peux-tu préciser



A+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bricoletout
* 24/06/2006 - 22:59
Message #3


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 14 403
Inscrit: 09/05/2003
Membre No.: 12 176



Salut,

en fonction de sa largeur et de ses capacités, ce peut être hasardeux; fort couple au démarrage, si tu bricoles avec des condos çà va chûter d'au moins 30% de puissance.

Quelle genre de becane, combi... monofonction... quelles capacités (et quelle est la puissance ddu ou des moteurs)?

@+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité thomas
* 27/06/2006 - 00:43
Message #4





Invités






trouver un moteur qui marche en 220 monophasé de puissance identique voir specialiste de moteur bobineur etc etc
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité thomas
* 27/06/2006 - 00:44
Message #5





Invités






trouver un moteur qui marche en 220 monophasé de puissance identique voir specialiste de moteur bobineur etc etc
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité gg
* 30/06/2006 - 11:13
Message #6





Invités






Faire marcher un moteur 380 tri sur le 220v ça marche tres mal!

Dans le meilleur des cas à l'aide d'un condensateur bien calculé pour

fabriquer la phase qui manque, on obtiens le tiers de la puissance prévue

et bien souvent cela ne suffit pas.



Cela dit il existe un schema faisant appel à un couteux transfo elevateur et à

un condensateur, voire meme des onduleurs electroniques, mais pour un seul moteur

c'est tres cher et il semble plus simple de le changer ou de s'abonner au triphasé.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
diamir
* 30/06/2006 - 14:14
Message #7


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 594
Inscrit: 25/05/2006
Membre No.: 62 526



Il faut également voir la puissance nécessaire. En général on met des moteurs triphasés lorsque les puissances demandées sont élevées.

Un moteur mono est limité à 2,5 kW environ (3 CV).



Jean-Luc


--------------------
Partager son savoir n'a jamais appauvri personne
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vapomill
* 30/06/2006 - 18:36
Message #8


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 834
Inscrit: 25/02/2006
Membre No.: 57 142



Bonjour!

Heureusement, c'est 70% (et non 33%) de la puissance qu'on récupère en faisant tourner un moteur tri en mono!

Ceci dit, pour une machine à bois avec de grosses inerties à vaincre au démarrage, ça risque d'être insuffisant!

Pour ton condo (tu peux en mettre plusieurs en parallèle) tu compte autant de fois 50 microfarads que de chevaux (ex : 2ch, 2X50=100 microfarads) tension de service 400V, si tu veux que tes condos tiennent le coup!

Cordialement, Bertrand.


--------------------
Savoir, c'est bien. Apprendre, c'est mieux. Partager, c'est vivre!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité ludo
* 25/07/2006 - 17:41
Message #9





Invités






je cherche le schema complet pour branché un bouton rotatif a 3 position (vitesse lent, vitesse rapide) pour moteur 380v pour machine a bois
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bricoletout
* 25/07/2006 - 20:21
Message #10


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 14 403
Inscrit: 09/05/2003
Membre No.: 12 176



Salut,

c'est bien un moteur à deux vitesses, pas un demarrage en deux temps (etoile-triangle)?

@+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité ludo
* 27/07/2006 - 09:48
Message #11





Invités






oui c un branchement etoile triangle; si vous pouvez me donné le schema complet de toute l installation
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bricoletout
* 27/07/2006 - 19:47
Message #12


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 14 403
Inscrit: 09/05/2003
Membre No.: 12 176



Alors ce n'est pas un "vitesse lente-vitesse rapide"; ce genre de couplage ne permet pas de travailler sur la premiere position, qui est juste une position "lancement" pour le moteur: en position etoile on alimente le moteur avec la tension reseau sur le bobinage prevu pour tension superieure; sous-alimenté il consomme moins... une fois la vitesse de rotation atteinte, on bascule sur triangle et çà roule.

Attention, il faut que ton moteur soit bobiné en 400/690v (auparavant c'etait 380/660v) pour pouvoir démarrer en etoile-triangle sur la tension reseau de 400v (autrefois 380v)

Si ce moteur n'est étiqueté que 220/380 (en principe toutes les caracteristiques du moteur figurent sur une plaque rivetée sur celui-ci) il ne pourra démarrer qu'en direct, sans passer par un commutateur!

Faudrait voir le commutateur en photo, ou du moins avoir les lettres qui repèrent les bornes, çà aiderait.

@+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité abelrut
* 02/02/2007 - 20:17
Message #13





Invités






J'ai un moteur électrique asynchrone triphasé 50hz, 1000 tm, 220v, 3,3 A et 380v, 1,9 A 0,50 kw, 075 ch. je désire avoir un schéma pour le faire fonctionner en 220v mono. A+ merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vapomill
* 02/02/2007 - 20:27
Message #14


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 834
Inscrit: 25/02/2006
Membre No.: 57 142



Salut!

Il y a fort à parier, que ce soit un moteur à couplage Dahländer...auquel cas, tu ne pourras pas l'utiliser en 220v.

En effet, ces moteurs sont bobinés pour 1 seule tension.

Désolé pour toi!

Cordialement, Bertreand.


--------------------
Savoir, c'est bien. Apprendre, c'est mieux. Partager, c'est vivre!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bricoletout
* 02/02/2007 - 21:31
Message #15


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 14 403
Inscrit: 09/05/2003
Membre No.: 12 176



Pas du tout un couplage Dahlander; la description que fait Alberut correspond à un moteur 6 pôles (à verifier, un 6 pôles devrait tourner aux alentours de 900 tours/minute)

Moteur bi-tension 230/400v, à coupler en triangle pour un fonctionnement en 230v...triphasé!

Possibilité de le faire tourner sur du 230v monophasé moyennant une perte puissance/couple d'environ 30%; regarde sur le forum electricité, un habitué de ce forum (Handy) a etablit un petit schema de câblage fort utile...mais souviens toi de la perte de puissance!

@+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vapomill
* 02/02/2007 - 21:35
Message #16


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 834
Inscrit: 25/02/2006
Membre No.: 57 142



Oups!

Au temps pour moi!

J'ai mal lu le message de Alberut!

Mille excuses!

Cordialement, Bertrand.


--------------------
Savoir, c'est bien. Apprendre, c'est mieux. Partager, c'est vivre!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bricoletout
* 02/02/2007 - 21:42
Message #17


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 14 403
Inscrit: 09/05/2003
Membre No.: 12 176



y'a pas de mal!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité philippe de severac
* 05/03/2007 - 15:39
Message #18





Invités






j'ai un touret et un tour à métaux sur lesquels il y a des moteurs 380v avec les 6 bornes et barettes, j'aimerais savoir comment mettre les barettes et comment brancher pour être en mono (220v)

merci d'avance
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bricoletout
* 05/03/2007 - 20:30
Message #19


Confirmé
***

Groupe: Membres
Messages: 14 403
Inscrit: 09/05/2003
Membre No.: 12 176



Salut,

pour le touret çà peut eventuellement être possible, mais pas encore certain; pour le tour je n'y crois pas trop... pas plus de 1.5Kw de puissance, sinon çà ne vaut pas le coup (saches que ton moteur va perdre environ 1/3 de sa puissance suite à la modif à base de condos)

Pour le schema tu regardes à gauche dans la rubrique "recherche"; tu tapes "moteur tri en monophasé"... des dizaines de reponses ont été postées.

@+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité colorado
* 05/03/2007 - 21:38
Message #20





Invités






pour le faire fonctionner il faut dephaser c'est a dire creer une phase artificielle par adjonction d'un gros condensateur ou deux de types machine a laver entre la phase du 220 et la troisieme borne du moteur

a+++
Miniature(s) jointe(s)
Image attachée
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité colorado
* 05/03/2007 - 21:47
Message #21





Invités






pour les barettes ca change pas grand chose du 380 tri tu peut passer au 220 tri mais pas en 220 mono

pour que cela fonction c'est un astuce de chantier ( voir ma reponse precedente ) j'ai mis un shema;

pout tes barettes 380/220 tri je rajoute un croquis image

a++++
Miniature(s) jointe(s)
Image attachée
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité colorado
* 05/03/2007 - 21:52
Message #22





Invités






celui ci te convient-il ?a++++
Miniature(s) jointe(s)
Image attachée

 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité sri
* 12/04/2008 - 01:40
Message #23





Invités






bonjour comment faire pour passer 1 four a pizza de tetra a mono si cela est possible est pourriez vous me donner d'autre solution erci beaucoup a tous
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s):

 



RSS Version bas débit Nous sommes le : 21/08/2014 - 04:21